지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.13

산을 올라갈수록 추운 이유는 뭔가요?

등산을 하다보면 올라갈수록 기온이 떨어져 추워집니다. 왜 올라갈수록 기온이 떨어지는건가요? 태양이랑 가깝게 되니 따듯해져야 하는거 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대류권(지상에서 10-15Km 높이)의 온도는 지표면의 온도 영향을 크게 받습니다. 고도가 높아지면 태양과 더 가까워지는 반면에 태양 에너지를 흡수하여 뜨거워진 지면과 멀리 떨어지기 때문에 온도가 내려가게 됩니다. 일반적으로 100미터 올라가면 온도가 약 0.4-0.7도시 내려간다고 합니다. 그래서, 적도의 열대지방에서도 만년설이 있는 고산지대가 존재할 수 있습니다. 지표면 온도의 영향을 크게 받는 대류권에서는 고도가 높아지면 온도가 내려가지만, 대류권을 지나서 고도가 더 높아지면 지표면의 영향을 벗어나기 때문에 온도는 다시 올라간다고 합니다.

  • 산은 대류권에 포함됩니다.

    대류권(11km 이하)의 특징은 중 하나가

    높이 올라갈수록 지표면에서 나오는 지표 복사에너지가 도달하기 힘들기 때문에 온도가 감소하는 것 입니다.

    따라서 올라가면 올라갈수록 춥게 됩니다.