연말정산세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.29

소득세의 세액공제에 관한 질문

소득세법에서 세액공제가 여러 가지 있는 것은 알고 있습니다. 근데 세액공제는 한도가 따로 없나요? 소득공제의 경우 연 2,500만원 한도인데 세액공제는 따로 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    소득세법에서는 소득세 신고시 소득공제 및 세액공제를 적용하고 있는 데, 그 내용을 설명하면

    다음과 같습니다.

    1) 보장성보험료 세액공제 : 연간 납입액 100만원 한도내의 금액에 대하여 12% 세액공제 적용

    (근로소득이 있는 경우에 적용됨)

    2) 의료비 세액공제 : 연간 의로비 지출액이 총급여액의 3%를 초과하는 경우 의료비 세액공제

    적용 가능함. 이 경우 본인 및 경로우대자, 장애인의 경우 전액, 기타 부양가족은 지출액 700만원

    한도로 공제딤. 근로소득이 있는 경우 및 성실신고대상자가에게 적용됨.

    3) 교육비 세액공제 : 유/초/중/고등학생은 1명당 300만원 지출범위내에서 15%, 대학생의 경우

    1명당 900만원 지출범위내에서 15% 세액공제 적용. 근로소득이 있는 경우와 성실신고대상자

    에게 적용됨.

    4) 기부금 세액공제 : 근로소득자는 1천만원 이하 기부금은 15%, 1천만원 초과 기부금은 30%

    기부금 세액공제. 사업자는 기준소득금액을 기준으로 100%, 30%, 10%를 한도로 기부금

    필요경비 공제 적용 가능.

    5) 연금계좌세액공제 : 2022년 귀속분은 700만원(2022.12.31. 까지 만 50세 이상자는 900만원)

    납입액을 한도로 12% 또는 15% 연금계좌세액 적용. 근로자 및 개인 사업자 모두 적용 가능.

    6) 기장세액공제 : 간편장부 대상자가 복식장부 기장하여 소득세 확정신고시 100만원 이내로

    기장세액공제 적용 가능.

    7) 배당세액공제 : 금융소득 합산과세시에 이중과세 조정액Gross-up)과 비교산출세액 중 적은금액을

    배당세액공제 적용 가능.

    상기 이외에도 다양한 세액공제가 있으며 세액공제 한도가 적용되는 것도 있고 적용되지 않는 것도

    있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.