예금·적금경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.05.26

퇴직연금 dc 전환후 수익률이 이상해요

10년전쯤 퇴직금 중간정산 하는 바람에 dc로 전환 됐는데요. 최근에 들어가보니 금액이 이상합니다. 원금대비 20프로정도 마이너슨데 옆에 보면 수익률 플러스 5프로로 나오고 그리고 비율이 원금 보장이 95프론데 어떻게 이런 손실이 나오는건지 이해가 안됩니다. 아니면 제가 잘못 이해하고 있는건지

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    해당 내용만 봐서는 운용수익은 누적 운용수익이다 보니 5%의 수익이 난 것 같은데, 질문자님께서 혹시 DC형으로 전환하신 후 중도인출을 하신 적은 없으셨는지 확인해보시는 것이 필요하며, DC형 전환시점의 금액과 퇴직연금의 입금금액 전체 내역을 확인해봐야 할 것 같습니다. 가장 높은 확률로는 중도인출을 하신 내역이 있어야지만 금액이 맞아 떨어지거나 혹은 운용수익이라는 것이 최근 1년의 운용수익인지 전체 누적 수익인지도 확인이 필요합니다.