충치 부분 레진교체후 이가시려요 맞나요?

2021. 11. 30. 09:50

8개월째인데 아직 이가시려요 증상이 이런게 맞나요? 어렸을때때운건 지금까지도 아무이상없었는데 말이죠 ㅠㅠ 무섭네요 씹을때 전기오는 것처럼 찌릿하기도 하구요. 이는 튼튼했는데 은색이 보기싫어서 했는데 후회됩니다



총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

레진 교체 이후 시린 증상이 나타나는 것은 충치 제거 당시 신경과 근접했을 수 있습니다.

즉 충치가 깊어 이를 제거하는 과정에서 신경과 근접하게 되면 레진 수복 이후에 시린 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 시간이 조금 더 지나봐야 알 수 있고 지속적으로 시린 증상이 계속 나타난다면 신경치료를 하셔야 할 것으로 보입니다.

증상이 8개월째 지속되고 있고 현재 불편감이 계속 있다면 신경치료를 한번 권해드립니다.


정진석 치과의사 드림

2021. 11. 30. 13:28
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진을 교체한경우 충치가 깊은경우 시릴 수 있습니다.

    또는 교합이 높다면 통증이 생길수있습니다.

    우선증상이 8개월째 지속된다면 치료받은치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    2021. 11. 30. 19:30
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      질문만으로는 해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단은 어렵습니다.

      시린 증상이 해당 치료로 인한 것인지, 다른 문제가 있어 발생하는 것인지에 대한 부분 역시 판단이 어렵습니다.

      증상이 계속되는 경우에는 담당 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

      다만 씹을 때 찌릿한 증상이 있는 경우에는 치아 크랙의 가능성이 있습니다.

      2021. 11. 30. 16:48
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :