기타 육아상담육아
우도아빠
우도아빠24.01.26

아이가 물을너무 많이 마십니다.

아이가 물을 일반 어른보다 훨씬많이마시는데 이런건 괜찮나요 일반적으로 물이 몸에 좋다고 하긴하는데 아빠보다 더 많이 마시니 뭔가 문제가 생길것 같단 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 많은 수분을 먹이게 된다면 몸 안의 나트륨 농도가 내려가게 되고 저나트륨혈증 즉,물중독이 생길 우려가 있으니 적당량을 먹이시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 기준성인의 수분섭취보다

    물을많이마시는건 생명에치명적이랍니다

    물은 노페물을운반하고 혈액을깨끗하게해주나

    많은양의물은 나트륨농도를떨어뜨려피를묽게하여생명에치명적이랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물을 많이 마시는건 문제가 안됩니다만 수면을 방해할 수 있으니 잠을 자기 전에는 물마시는걸 막아주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물을 많이 섭취하는 부분은 크게 걱정하지 않으셔도

    됩니다. 주스 등의 음료를 많이 섭취하고 물을 먹지 않는 등의

    경우라면 걱정이 되지만 그게 아닌 물의 섭취량이 높은 것은 문제가

    되지 않습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어른보다 더 많은 물을 자주 마시면 몸안의 나트륨 농도가 내려가게 되고 물중독이 생길 우려가 있어요. 물중독이 생긴 아이는 처짐, 보챔, 심하면 경련까지도 일어날 수 있다고 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물을 너무 많이 마시는것은 아이에게 좋지 않습니다

    체내 나트륨 성분이 많이 빠져나갈수있기에 가능하면 줄이는것이 좋으며

    평소 음식간을 하거나 할때 너무 짜지 않은지 한번 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    물을 많이 마시면 몸 속의 노폐물을 다 씻겨 내려가므로 좋은 현상입니다

    하루에 어느 정도의 물을 마시나요?

    1리터 정도가 적당할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리의 몸은 수분으로 채워져 있어야 합니다.

    물은 잘 마시는 습관은 좋기는 하지만 아이가 마셔야 할 적당량이 있습니다.

    1. 6개월 이하 아기는 하루 물 섭취량은 약600~800ml 입니다.

    - 이때 아기 하루 물 섭취량은 모유 및 분유를 통한 수분 섭취를 의미합니다.

    2. 유아 (7개월 ~1살): 하루에 물 섭취량은 1000ml 입니다.

    3. 어린이(2~3살): 하루에 물 섭취량은 1200ml 입니다.’

    4. 어린이(4~8살): 하루에 물 섭취량은 1400ml 입니다.

    5. 청소년(9~18살): 하루에 물 섭취량은 2000ml 입니다.

    6. 19살 이상 성인은 하루에 2L, 대략 8잔 정도 물을 섭취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    연령에 해당되는 적정량의 물을 마시게 해야 합니다

    부족하지 않게 마시는 게 중요해요

    물은 암 예방에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 하루 물 섭취량은 25개월 이후가 되면

    1.2~1.4리터라고 합니다.

    아이의 물 섭취는 아이의 활동량에 따라서 차이가 있습니다.

    성인의 하루 물 섭취량은 남성 3.7리터, 여성 2.7리터입니다.

    물은 많이 마시면 마실수록 좋다고 합니다.