저축성 보험보험
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.12.28

실손보험에 관해 여쭤보고 싶습니다.

전 56세 남성입니다.

올해 실손보험 만기가 되어 갱신을 해야되는데 보험료인상이 너무오른것같아 이유를 알고싶습니다.5년마다 갱신을 하는데 인상율이 50프로가 되는데 정상인가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.보험사의 손해율로 따지기 때문에 각 보험사 마다 갱신되는 보험료가 다읍니다.최근 물가인상과 보험사의 실손보험 적자때문에 갱신버험료가 많이 오른거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비는 보험사의 손해율이 높아 연마다 지속적으로 5~10%를 인상하는데 5년 갱신보험의 경우에는 누적되어 한번에 적용되기 때문에

    인상폭이 큽니다. 과거의 세대실비는 보장율도 현재에 비해 높고 보장도 넓어 본격적인 의료치료를 받는 가입자에겐 보험료대비하여

    더 많은 혜택을 받지만 아무래도 치료를 받지 않는 상황에서의 높은 보험료 납부는 부담스러울텐데요.

    그럼에도 불구하고 현재 나오는 4세대 실비로 전환은 추천드리지는 않습니다만, 보험의 갱신으로 인한 부담이 가중되면

    전환도 고려를 해보심이 좋겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    가입하신 실손보험이 5년갱신인걸보니 예~전에 가입하신 실손보험 같네요. 현재 4세대 실손의 경우 1년만기 갱신형이구요.

    1년마다 보험료가 변동이 됩니다. 보험료 변동폭이 1년마다 변경이 되기에 큰 금액이 인상되지는 않을꺼구요.

    다만 가입하신 상품의 경우 5년간 동일한 보험료로 내시다 5년뒤에 변동이 되기에 말씀해주신대로 큰 폭으로 보험료가 변동될수 밖에 없을꺼구요. 또한 보험사들이 실손의료비 때문에 손해가 크기에 각각의 개인보다 전체적으로 보험료를 크게 올릴 가능성이 높습니다.

    보험료면에서 크게 부담이 되신다면 4세대 실손으로 전환가입을 하시는 방향도 있으시구요. 다만 현재의 실손은 기존 가입하셨던

    실손의료비에 비해서 보장내용은 좋지 못할것입니다. 병원을 자주 가신다면 비추천드리구요.

    질문하신 내용에 도움이 되셨다면 "좋아요" 버튼을 눌러주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인은 구 실손입니다. 5년마다 갱신이며,

    현재 1년마다 매년 갱신 하는걸 5년치를 한꺼번에 갱신 하게되니,

    그럴수 있습니다. 실보보험중에 1세대 본인실손 손해율이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    5년 갱신 실손이라 하시면 예전에 가입된 실손이시군요

    현재 보험사에서 판매하는 실손의 경우 1년 단위 갱신이라

    3년 5년 등의 갱신 상품보다는 갱신폭이 상대적으로 적은것은 맞습니다

    5년 동안 누적된 보험료가 한번에 갱신되는 거니 최대 약 10프로까지 보험료가 오르는 거죠

    게다가 실손 보험금 지급액이 많아짐에 따라 보험사 손해율도 높아져 책임 준비금 비축해야 하니 보험 가입자들의 보험료를 높일 수 밖에 없습니다

    5년 갱신 상품이 지금의 4세대 실손보다 훨씬 좋은 상품이시라 저는 향후 나이듬에 따라 병원을 자주갈 일이 생긴다면 4세대로 가시는 것은 추천 드리지 않고 싶습니다

    4세대는 5년 만기 시점에 재가입 시 그 시점 바뀐 실손으로 재가입 되니 더 안좋은 조건으로 실손이 변경될꺼고요

    지금처럼 손해율이 높다면 보장폭도 많이 줄일 수 있습니다

    단지 5년 갱신 실손이 더 많은 보험료 갱신이 발샐할 수도 있지만 유지가능 하시다면 지금 실손으로 갈아 타시기 보다 질문자님 실손을 유지하셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손보험료 갱신시 보험료는 2배에서 3배정더 더오르실 것 같구요.

    실비 청구금액, 청구횟수, 보험사실비손해율,피보험자 나이에 따른 위험률이 반영되어서 보험료가 상승합니다.

    병원에 매년마다 자주안가시고 약안드시고 건강하시다면 4세대실비 고민해보시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험에 관해 여쭤보고 싶습니다.

    => 기존 실손 가입자들에 대한 보험사의 손해율이 높기 때문입니다. 그래서 매년 실비의 가격이 오른다고 보시면 됩니다.

    그래서 지금의 4세대 실비로 전환하라고 하는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 보험의 경우 매년 보험료 인상이 되는 상품입니다.

    가입 상품(세대)에 따라 보험료 인상이 달라지게 되며 5년 갱신 상품이라면 50%이상 인상되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실손 가입자시군요. 먼저 실손은 만기가 없습니다. 평생 내야 하는 보험상품입니다.

    또한 갱신폭탄을 맞으셔서 50%가 되신 것 같은데 1세대 실손은 100%실손이기 때문에 갱신 시 보험료 상승이

    크게 되십니다.

    1세대 실손 구조가 원래 이런식으로 되어 있었지만 설계사가 알려주지 않는 한 고객들은 알 수 가 없는거죠.

    4세대로 전환을 하시어 50%할인을 받으시는 걸 추천드립니다.

    다만 4세대는 공제되는 금액이 있어서 지금까지보단 보장이 조금 줄어드시니 참고하세요.

    도움이 되셧길 바래요.