약 복용약·영양제
노란청가뢰162
노란청가뢰16222.02.17
약 먹고 코피흘리면 약효가 떨어지나요
나이
성별
복용중인 약
기저질환

약 먹고 코피흘리면 코피로 약이 일부 배출 되서

약효가 떨어지나요? 이 약이 위를 통해서 간에서 분해되고

혈액으로 퍼져서 작동하는 건데 코피도 혈액이니깐

피를 흘리면 약효가 떨어질거같아서요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 복용하면 소화기관에서 흡수될 때까지 일정 시간이 필요합니다. 이 시간은 약마다 다릅니다. 약을 먹자마자 코피를 흘렸다면 약효에는 문제가 없습니다. 또한 코피가 멈추지않아 혈액손실량이 많다면 문제가되겠지만, 일반적인 코피의 양으로는 영향을 주진 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹고 코피를 흘리더라도 약효에는 큰 영향을 미치지 않아요.

    코피를 1리터 이상 흘리는것도 아닌걸요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 코피를 흘린다고 해서 약효가 떨어지거나 하지 않으며 이는 잘못된 상식입니다.

    다만 약을 복용하고 나서 코피가 난다는 것은 매우 위험한 신호일 수 있습니다. 따라서 코피가 난다면 병원 방문 후 반드시 몸 상태를 체크해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    아니요 그렇지 않습니다.

    약먹고 2시간 이내로 구토가 일어나 약을 뱉어버린 경우에는 약 효가 떨어질 수 있습니다.

    코피랑은 전혀 상관 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 먹고 코피흘리면 코피로 약이 일부 배출 되겠지만 그 양이 약효가 떨어질 정도로 영향을 주지는 않습니다

    약이 위를 통해서 간에서 분해되고 혈액으로 퍼져서 작동하는 건데 코피도 혈액이라 피를 흘리면 약효가 떨어질거 같지만 그 양이 무시해도 될 정도라 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코피를 흘린다고 드신약의 약효가 떨어지지 않습니다.

    코피를 많이 쏟아서 어지럽다면 철분제를 드셔서 보충해주는것이 좋습니다,

    답변에 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코피는 출혈량이 많지 않으니 약의 효과가 떨어지지는 않을것입니다. 지혈을 하지 않아서 코피가 계속 흐른다면 문제가될 수는 있습니다. 코피가 나면 바로 지혈해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약을 먹으면 보통 30분-1시간 이내에 흡수가 되며, 코피를 흘린다고 해서 약성분이 과다하게 배출되진 않습니다.

    2. 코피 흘려도 워낙 소량이기 때문에 약효에는 큰 상관 없습니다. 혈액은 약 5L인데 코피로 흘리는 양은 10ml 미만이기 때문에 큰 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    네 아주아주 미세한 양이 혈액으로 빠져나갈 수 있습니다.

    그러나 인간의 혈액량은 약 5L(5000ml)로,

    대략적으로 10-20방울이 1ml 정도 되는 것을 고려하면,

    코피를 흘려도 전체 혈액량에 1/5000도 되지 않습니다.

    따라서 이정도의 약물 소실은 전혀 효능에 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약물은 혈액에 용해되어 체내를 순환하기 때문에 출혈 시 약물이 일부 소신되지 않았을까 걱정이셨군요.

    순환혈액량은 남성의 경우 약 78ml/kg, 여성의 경우 65ml/kg 정도입니다. 개체차가 크지만 60kg 남성 기준 대략 4.7L인 것입니다.

    생명의 지장이 있을 정도의 과다출혈이라면 약물 소실도 고려해야겠지만 코피로 소실되는 양은 극히 미량이기 때문에 걱정하지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    대부분의 경구약들은 몸에 흡수되어 혈액을 타고 문제가 되는 부위에 작용합니다.

    말씀하신대로 피를 흘리게 되면 이론적으로 말씀하신대로 약성분이 줄어들 수 있습니다.

    다만 코피정도의 혈액손실로는 영향이 미비하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물과 코피는 무관합니다. 약물을 복용 후 혈중으로 흡수될 때 까지 시간이 소요되며, 만약 코피 혈중에 약물이 포함되었다고 해도 극히 미량이므로 약효와 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 먹고 코피흘리면 코피로 약이 일부 배출 되서 약효가 떨어지는 것은 아니나 코피가 자주 나는 경우 코 안쪽 점막이나 혈관이 손상되었을 가능성이 있기에 이 경우 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^