발바닥에 열과 땀이 나는 증상을 가지고 있습니다.

발바닥에 열이 나는 증상이 있는데요. 레이노증후군은 혈관확장제를 쓴다고 하던데 제 경우에는 혈관수축제를 쓰면 안될까요?? 실제로 열이 나서 땀이 납니다. 발로 열이 몰리는 느낌이 들면서 점점 열이 납니다. 땀이 나면 식어서 또 차가워지고 반복합니다. 열이 안나면 땀도 안나고 괜찮아질 것 같은데.. 혈관수축제를 쓰면 나아질 수 있을까요??

간절합니다

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

발바닥에 땀이 많이 나는 것은 체온 조절을 할 때 나타나는 증상입니다. 물론 증상이 심하고 날이 추운데 땀이 난다면 다한증이라 볼 수 있지요. 혈관 수축제보다는 교감신경 차단을 하는 쪽의 치료를 하게 됩니다. 증상이 심하지 않다면 발을 시원하게 해주면서 관리를 하면 됩니다. 혈관 수축제는 잘 쓰지 않는답니다.

    태안군보건의료원

    단순히 발바닥에 열이 많고 땀이 많이 나는 증상으로 혈관수축제를 사용하는 것은 굉장히 위험한 발상입니다. 혈관 수축제를 사용할 경우 기저 혈압이 상승하게 되며 그로 인한 고혈압 상태로 인해 각종 질병의 원인이 될 수 있습니다. 또한, 기존에 협심증 등의 혈관 질환을 앓고 있는 상태에서 혈관수축제를 사용할 경우 심근경색 같은 치명적인 문제가 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 증상만으로 혈관수축제를 쓰면 안 됩니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      교감신경 차단술을 일부 시행하기도 하지만 효과가 명확하지 않습니다. 혈관수축제는 말초혈관외에 전신혈관에 적용되기 때문에 부작용이 클 수 있는 약물이라 일상적인 복용을 권유하지 않습니다.