재산 보험보험
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.16
화재보험 생명보험의 차이가 뭔가요?

보험을 알아보다보니 어떤것은 뭐뭐 화재보험이고 어떤것은 손해보험 또 어떤건 생명보험이라더라구요

생명보험은 연금에 더 ㄱㅏ까운것 같은데 화재보험 손해보험은 비스해보이기도 합니다

각 보험들의 차이가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    과거에는 이 두보험사가 명확한 가이드가 있었는데 현재는 많이 융합된 상태입니다.

    그럼에도 특색은 있지요. 생보사는 종신보험과 연금보험상품을 주력판매하고 있고,

    손보사는 건강보험(질병, 상해), 자동차보험, 운전자보험, 주택화재보험 등을 가입합니다.

    양 보험사모두 암, 뇌, 심장, 수술 등등의 건강관련해서는 특약판매 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험의 종류는 크게 생명보험과 손해보험으로 나눌 수 있습니다.

    생명보험은 사람의 생존 또는 사망과 관련하여 발생하는 경제적 손실을 보상해주는 보험이고,

    손해보험은 우연한 사건으로 발생하는 재산상 손해를 보상하는 보험입니다.

    생명보험은 다시 연금보험, 보장성보험, 저축성보험, 상해보험, 종신보험 등으로 구분할 수 있습니다.

    손해보험은 다시 자동차보험, 화재보험, 여행자보험, 애완동물보험 등으로 구분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사의 차이입니다.

    손해보험사 상품은 ~화재 ~손해 보험이며 실제 손해본 비용에 대해서 보장을 하는 곳이라 보면 됩니다.

    생명보험사 상품은 ~생명 이라고 하며 주로 사람의 질병.사망에 대해서 보장하는 곳이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    담보하는 것에서 차이가 있습니다.

    생명보험은 그 위험의 담보가 사람의 생명 신체 등에 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    생명보험과 손해보험(화재보험)의 차이

    과거에는 영역이 확실히 구분되어 잇었지만 요줌은 보험사들이 상품의 다양한 개발로 인해서

    서로 침범하여 판매를 하는 상품들이 많아지고 있습니다,

    그래도 침범할수 없는 영역은

    생명보험= 사망보험의 종신보장. 연금보험의 연금 종신보장등

    송해보험(화재보험)= 자동차보험.운전자보험.화재보험.배상책임등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    보험회사를 구분할때 생명보험회사와 손해보험회사로 구분합니다.

    그중 손해보험회사에서 화재시 보상해주는 화재보험 상품을 판매하는것입니다.

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.

    크게 생명보험회사

    손해보험회사로 구분해서 생며보험사에서 판매하는 보험을 생명보험 손해보험사에서 판매하는 보험을 화재보험.손해보험.실손보험등으로 불렸습니다

    요즘은 교차판매등의 이유로 회사는 크게 의미가 없이 모든상품을 다 판매가능한 시스템이라..

    질병.상해.비용등의 형태로 구분합니다

    질병.상해ㅡ생명.수술.간병.연금보험등

    비용ㅡ화재.운전자.배상책임등의 보험이 있습니다

    내가 어떤형태의 보험에 가입할지 설계사와 의논해보세요^^

    충분한 상담을 통해 가입하시길 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    생명보험과 손해보험의 차이는 기본보장이 다른차이가 있습니다. 생명보험은 사람을 대상으로한 보험 상품만 가입할수있고 손해보험은 사람과 재물을 대상으로 가입이할수 있는 상품을 판매합니다. 다만 손해보험과 달리 생명보험은 일반사망보장을 하는 상품을 가입할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    원론적으로 말씀드리자면, 생명보험은 사망 시 보험금 지급을 위주로 보험 가입을 판매하는 것이고요

    손해보험은 일상생활에서 실직적인 손해에 대한 보험을 지급하는 보험을 판매하는 것이라고 보시면 됩니다.

    하지만 요즘은 손해보험과 생명보험의 중간 지점에 있는 보장 담보가 많기 때문에 일반 고객들이 손해보험과 생명보험의 차리를 크게 체감하지는 못합니다.

    서로 같거나 비슷한 담보가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김희철 보험전문가입니다.

    화재보험은 손해보험이라고도 합니다.

    우연한 사고로 인해 생기는 손해를 보장받기 위해 가입하는 상품이라고 보시면 되구요.

    생명보험은 사람의 생명 즉, 사망을 담보로 하는 보험이 주를 이룹니다.

    두 보험의 공통적인 부분이 제3보험이며, 실손, 간병, 질병에 대해 보장하는 분야입니다.

  • 안녕하세요. 김의준 보험전문가입니다.

    손해보험 신채손해를 주로 하며 질병에대한 보장과 신채상해에대한 보장을 주보험으로 합니다

    생명보험 생명을 기준으로 하며 생명에대하여 즉 사망을 주보험으로 하며 사망보험금이 주보험대상입니다.

    화재보험 재산상에 일어난 피해를 주로 하며 재산 가게, 물건, 공장등 내 재산 즉 물건에대한 보험을 주보험으로 합니다.

  • 안녕하세요. 윤정우 보험전문가입니다.

    크게 손해보험과 화재보험으로 구분되며 화재보험은 손해보험에 포함된다고 생각하시면 됩니다.

    손해보험은 물건이나 재산에 손해가 생기는 것을 보장해주는 보험으로 손실, 손해를 대비하여 다루는 상품이며

    생명보험은 사람의 생명, 건강과 관련해서 발생하는 손실, 사망에 보험금을 지급해주는 보험입니다.

    손해보험은 사망의 원인인 질병이나 상해의 중점을 두고 있으며 생명보험은 사망에 중점을 두고 있습니다.

    건강보험으로 가입을 원하시면 손해보험사쪽으로 연금보험이나 종신보험, 저축성보험은 생명보험사쪽으로 추천드립니다.