이게 냉방병 증상인가요?? 예방법은 어떤게있을까요?

여름에 더워서 실내에서 에어컨바람쐬면 머리띵하고 입맛도 없어요 그러다가 밖에 나가서 해 받으면 좀 괜찮아지는데 너무 덥구요 ㅠㅠ

이게 냉방병인가요??

어떻게 예방해야될까요?? 중간 방법이 없을까요

총 13개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

에어컨에 의해서 체온이 순간적으로 내려가게 된다면 두통이 생길수 있습니다.

에어컨의 강도를 약하게 하거나 바람을 직접맞지 않도록 한다면 불편한 증상이 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    냉방을 세게 하고 있는 곳에 갑자기 들어 가거나
    오랜 시간 있을 때 나타나는 다양한 증상을 통틀어
    냉방병이라고 부르고 있습니다.

    가벼운 감기, 두통, 근육통, 권태감, 소화 불량 등의
    비특이적이고 다양한 증상이 동반될 수 있습니다.

    냉방을 약하게 틀어서 실내외 온도차를 줄이고,
    차가운 바람을 직접 맞는 상황을 개선하면
    냉방병의 증상들은 대부분 호전됩니다.

    증상이 심할 때는 약물 치료를 위해서,
    혹시라도 다른 질환의 가능성을 확인하기 위해
    의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전체적으로 이유없이 기운이 떨어진다면 냉방병 일 수 있습니다 냉방병을 치료하는 가장 좋은 방법은 실내와 실외의 온도차를 5도 이하로 맞추는 것입니다 너무 에어컨 빵빵하게 켜지 마시고 중간 중간에 환기를 하시길 권해 드립니다

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        냉방병은 질문자님께서 겪는 증상을 포함하여 어지럼증이나 두통 및 소화불량이나 복통 등등의 소화기게 증상등이 종합적으로 나타나는 상태로 정의할 수 있습니다. 이를 해결하기 위해서는 냉방가동을 줄이는 것이 가장 이상적인 치료법이지만, 만일 힘들 경우 입맛을 올리는 약물을 복용하는 대체 방법을 사용해 볼수 있겠습니다.

        감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          온도차이가 심한 환경에 지속적으로 노출되면 나타납니다..

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

            질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

            병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

            - 충분한 수면

            - 스트레스 조절

            - 카페인, 술, 흡연 줄이기

            - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

            - 눈주위 아이스찜질

            - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

              아름다운치과/진료실

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              두통이 심하시면 신경과에 한번 내원해보시길 바랍니다.

              원인

              과로, 긴장, 뇌막염, 뇌종양, 스트레스성 등 두통의 원인에는 여러가지가 있습니다.

              어떤경우에는 특정음식을 먹었을때 두통이 생기기도 합니다.

              두통의 치료

              약물을 과용했을경우 두통이 나타날 수 있으니, 두통을 일으키는 약물요인을 찾아서 줄이실 필요성이 있습니다.

              이완요법이 필요할 수 있습니다.

              뇌막염이나 뇌출혈이 원인이라고 의심될경우 빠른시일내에 신경외과에 내원하셔서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

              과로를 피하셔야합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                두통의 치료

                정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

                핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

                질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

                턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

                목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  두통은

                  스트레스

                  수면부족

                  카페인과다섭취

                  등으로 생길수 있습니다.

                  두통의 치료

                  두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

                  예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

                  그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

                  일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

                  두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

                  약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

                  많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

                    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

                    두통을 치료하기 위해서는

                    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

                    규칙적인 수면습관

                    일정이상의 수면시간 확보

                    과로를 피하기

                    금연하기

                    등이 필요합니다.

                      서울바른신경외과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      냉방병은 냉방 중인 사무실이나 집 등에서 오랜 시간 머물 때 나타나는 가벼운 감기, 두통, 근육통, 권태감, 소화불량 같은 임상 증상을 지칭하는 일반적인 용어입니다. 엄밀한 의미의 의학 용어는 아닙니다.

                      냉방병은 신체 기능이 여름 온도에 적응된 상태에서 지나치게 차가운 한랭 환경이 오랫동안 지속될 때 우리 몸이 기온 차이에 제대로 적응하지 못하여 발생합니다. 실내외 온도 차가 5~8℃ 이상 되는 환경에 오래 노출되면, 말초혈관의 급속한 수축을 동반한 혈액 순환의 이상 및 자율신경계 기능의 변화 등이 발생하여 냉방병 증상이 나타납니다. 특히, 고혈압, 당뇨병, 심폐 기능 이상, 관절염 등 만성 질환이 있는 사람들이 냉방병에 취약합니다.

                      뇌의 혈류량이 감소하여 어지럽고 졸릴 수 있으며, 두통이 발생할 수 있습니다. 장운동이 변화하여 소화불량, 복통, 설사 등 다양한 위장관 증상이 나타날 수 있습니다. 또 근육 수축이 불균형하여 근육통이 생길 수 있습니다. 여성의 경우에는 호르몬 이상 때문에 생리가 불규칙해지기도 합니다. 이 밖에 혈류의 변화로 인해 얼굴과 손, 발 등에 냉감을 느끼고, 얼굴이 화끈거리고, 가슴이 두근거리기도 합니다. 체내에서 열을 보충하기 위해 계속 열을 생산하기 때문에 쉽게 피로를 느낍니다. 일부 환자는 잘 낫지 않는 감기 증상을 호소합니다.

                      여름철에 장기간 냉방에 노출된 후, 앞서 기술한 여러 가지 증상이 발생하면 냉방병으로 진단할 수 있습니다. 하지만 증상이 심하거나 오래 지속될 경우에는 유사한 증상을 보이는 레지오넬라증을 감별하기 위해 전문의에게 진료를 받는 것이 좋습니다. 레지오넬라증은 에어컨 냉각수에서 레지오넬라균이 번식하여 에어컨 공기를 통해 퍼져 발생하는 질환입니다. 이것은 특히 면역 기능이 약화된 사람에게 잘 나타납니다.

                      냉방병의 증상은 대부분 냉방 환경을 개선하면 호전됩니다. 그러나 이러한 증상으로 인해 일상생활이 불편하다면 각각의 증상을 완화할 수 있는 약물 치료를 시행하는 것이 좋습니다. 고열, 기침, 근육통 등의 증상이 심한 경우에는 다른 질환과의 감별을 위해 반드시 전문의에게 진료를 받아야 합니다.

                      증상이 경미한 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 냉방 기구 사용을 중단하고, 수분을 충분히 섭취하면서 휴식을 취하면 호전될 수 있습니다. 하지만 고열, 기침, 근육통 등 증상이 심한 경우에는 반드시 전문의에게 진료를 받는 것이 좋습니다.

                      온도의 변화에 대한 신체 조절 능력은 5℃ 내외입니다. 따라서 실내와 외부의 온도 차를 5℃ 정도로 유지하는 것이 좋으며, 아무리 더워도 온도 차이가 8℃를 넘지 않는 것이 좋습니다.

                      일반적으로 외부 온도가 23℃ 이하일 때는 1℃ 낮게, 26-27℃일 때는 2℃ 낮게, 28-29℃일 때는 3℃ 정도 낮게 하는 것이 좋습니다. 기온이 30℃일 때는 4℃, 31~32℃일 때는 5℃, 33℃가 넘으면 6℃ 정도 낮추는 것이 적당합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                      항상 건강하고, 행복하세요.

                      김승현 의사 드림

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        냉방병 증상이라고 생각되어집니다. 보통 온도 차이가 급격하게 자주 일어난다면 우리 몸의 온도 조절 중추인 뇌하수체의 반응으로 인하여 두통 및 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 예방 방법은 간단합니다. 최대한 온도차이를 줄이는 것이 좋습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        정진석 치과의사 드림

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문자님께서 이야기 하는 증상은 냉방병 증상일 가능성이 높습니다. 예방법은 에어컨을 너무 강하게 틀지 않고, 그러한 환경을 최대한 피하는 것입니다. 이외에는 딱히 방법이 없습니다.