역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.11

모로코가 포루트갈을 이기자 모로코뿐만이 아니고 전아프리카 전아랍(서아시아)이 환호하는 이유가 뭔지요?

이번월드컵(카타르개최)에서 유난히 이변이 많았었는데요 그중 아프리카대륙 국가 모로코가 포루투갈을 이기고 4강에진출하자 아프리카대륙이 들썩거리는건 이해하겠는데요 전아랍국도 환호하는 이유는 무엇때문인지요?

  • 안녕하세요. 신인재 인문·예술 전문가입니다.

    일단 기본적으로 언더독 효과가 큽니다. 약자를 응원하는 원리죠.

    두번째로는 동병상련입니다. 유럽에 지배를 받았던 아프리카의 역사는 남미, 아시아의 역사와 비슷합니다. 모로코 알제리 시에라리온 모두 유럽의 지배를 받았습니다.

    대한민국, 필리핀, 인도네시아, 인도 등 많은 3세계의 국가가 지배를 받으며 불합리함을 겪었죠.

    모로코가 큰 희망을 주는것 같습니다!!!