역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.09

조상들은 금이 가치가 높다는 것을 어떻게 알게 되었나요?

우리의 조상들은 현재와 동일하게 장신구를 금이나 은 옥등으로 만들고 착용 했었는데요. 당시에는 금이 귀하고 가치가 높다는 것을 어떻게 알게 되었는지 궁금합니다. 다른 나라와의 교역을 통해서 금이 가치가 높다는 것을 알게 된것인지 자체적으로 알게 된 것인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    금에서 나는 아름다운 노란 빛은 인간을 현혹했고

    그 가치를 인정받았습니다. 특히 귀족의 장신구로 사용되며 비싼 값에 거래됐습니다.

    그것은 세상 어디서나 마찬가지 였고, 우리나라도 마찬가지였습니다.