반려동물 건강반려동물
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.09
강아지한테 닭고기 줘도 괜찮나요?
나이
7개월
성별
암컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

매번 치킨 먹을때마다 저희 아이가 와서 매달리는데 강아지 한테는 먹을거 함부로 주면 안된다고 해서요. 그래도 치킨은 줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    닭고기는 줘도 되지면, 닭고기를 염지해서 튀김 옷을 입혀서 기름에 튀긴 경우 너무 고지방 음식이기 때문에 강아지한테 좋지 않을 수 있습니다.

    우선 간이 되어 있어서 신장에 무리를 줄 수 있고 고지방의 섭식의 경우 설사가 날 수도 있고, 췌장염이 생길 수도 있습니다.

    또한 닭뼈 채로 주실 경우 닭뼈를 부러뜨렸을 때 첨예하게 쪼개지기 때문에 장출혈이나 장폐색 천공까지 생길 수 있습니다.

    닭고기 주실 경우 닭가슴살 삶아서 식혀서 적절히 급여하시는것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    마트에서 구매한 생닭의 살을 아무런 조리 없이 삶거나 구워서 어쩌다 한번(1주일에 1회수준) 주는것 정도는 괜찮지만

    치킨은 추천하지 않습니다.

    양념 뿐 아니라 튀기기전에 하는 염지 과정에서 치킨마다 개에서 금기시되는 식재료가 포함되는 경우가 많아서 장기적으로 개에서 어떤 영향이 있을지 추정할 수 없기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료이니 참고하시고 위 식재료가 포함된 모든 음식물은 금기라는걸 명심하시기 바랍니다.