거짓말은 하면 할수록 늘어갈까요?

사람들이 거짓말은 하면 할수록 늘어간다 하잖아요?

이게 정말 거짓말과 거짓말이 늘어가는 것을 분석해서 만든 말인가요?

아니면 그럴 것이다 이런 가정일까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른거북이152입니다.

그런말들은 경험들에서 나오는것같아요

저같은경우에는친구들모임에서 거짓말잘하는 친구가있었는데 거짓말을 덮으려고 계속해서 또다른 거짓말을 하는거에요

그래서 저는거짓말이 거짓말을 낳는다는걸 느꼈어요

    힘센****

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.거짓말을 하면 그과장됨이 또 포장이되고 이런 과정에 거짓이또 거짓을 만들어내는 사이클을타게 됩니다 애초 거짓말을 하지않거나 했다면 솔직히 털어 놓는것이 좋아요

      안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

      가정이라기보다는 실제 그런경우가 많아서 그런말이 나온게아닌가싶습니다.

      실제로 거짓말은 거짓말을 낳고 그강도는 점점커지니까요

        안녕하세요. 모던한해파리280입니다

        거짓말은 하면 습관이 되는특징이있으며

        한번한 거짓말을 유지하기위해

        또 다른 거짓말로 그것을 합리화시켜야하는등의

        악순환에서 벗어나기 힘들답니다.

          안녕하세요. 기쁜반딧불89입니다.

          거짓말을하는거도 습관이 될거같아서 늘어나는거같아요

          그리고 이제 거짓말을 하는데 양심에 걸리지 않게 되고

          아무렇지 않게 거짓말을 하게 되는거같고요

          또 거짓말을 한게 걷잡을수없어서 거짓말을 숨기려고

          또 다른 거짓말을 하게 되고 연속이라 생각이 듭니다.

          선의의 거짓말도 있지만 전 별로라고 생각해요 ㅎㅎ