신경외과건강상담
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.04.27

머리 사고나기전과 사고난후에 성격이 바뀔수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증
기저질환
고혈압

에전에 일을하다가 사고나나서 머리를 다친적이 있습니다

머리쪽으로 다쳤는데 3군데지주막하뇌출혈 당시 의사얘기로는 지주막하뇌출혈은 고이는?피가 아니라 순환되는 것이라 다행이라 큰일아니라는 얘기를 했는데

제가있었던병실은 머리가 심하게 다쳐서 머리열고 수술하신분들이 있었는데 성격이 난폭하더라구요

나중에 얼핏들은 얘기로는 머리쪽 수술하면 성격이 난폭하게 변하는경우도 있다고 하더라구요

서론이 너무 길었내요

제가 궁금한건 지주막하뇌출혈도 그사람의 성격을 변화시킬수 있나요?

사고난전과후 제가 성격이 쫌 난폭하게 바뀐거 같아서요 이를 치료 얘방하는방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인격과 관련된 부위의 손상이 있다면 충분히 사고 전후의 성격이 바뀔수는 있지요. 지주막하출혈은 실제 뇌의 손상이 크게 생기는 것은 아니라서 영향은 거의 없을 것으로 생각합니다.

  • (사고 정도와 부위에 따라 다릅니다.)

    일반적으론 전두엽(충동 조절 및 섬세한 판단 등)에 영향을 받으면

    성격이 바뀔 수 있다고는 합니다 -> (정신건강의학과에서는) 기질성 뇌 증후군 이라고 합니다.

    하지만 많은 경우, 사고 후 통증이나 진통제, 여러가지 스트레스로 인해

    생각의 여유가 줄어들거나, 우울감으로 인하여

    날카로운 성격으로 바뀌는 경우도 많습니다

    일단 현 상황에 대해 , 여유(혹은 불편감이 많이 감소하고)가 나서도,

    날카로움 등이 지속되면 그 때 , 뇌관련 영향에 대해 생각해 보시는 것이 맞을 듯 합니다.