이비인후과건강상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18521.07.08

산화마그네슘 묽은변 안좋은가요?

변비때문에 산화마그네슘 400mg 섭취중인데

1일 1변이 나와서 아주 흡족해 하고 있습니다

문제는 이게 설사는 아닌데 묽은변이라고 해야할까요 변이 약간 수분을 많이 보유하고 있어서 덩어리가 져있긴한데 물에 오래 두면 풀어질거같은 느낌입니다 대변을 본후 항문이 따갑거나 그런것도 없는데 묽은변 보는게 장이나 항문에 문제될수도 있나요? 아니면 크게 상관없나요?

그리고 마그밀 하루에 500mg~1g 먹을땐 안그랬는데 산화마그네슘 400mg 먹을때 변이 묽게 나오는데 이유가 있을까요? 오히려 수분은 마그밀이더 끌어당길거 같은데요 ㅠㅠ

변은 거의 같은시간에 1일 1변 중입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산화마그네슘이나 수산화마그네슘이나 둘 다 장내로 수분을 끌어당겨서 변을 완화하는 작용을 하는 약물 입니다.

    수산화마그네슘을 많이 사용 하지만 산화마그네슘도 체내 흡수가 거의 되지 않으므로 같이 사용 됩니다. 둘 다 기전이 비슷하기 때문에 큰 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산화 마그네슘이나 수산화 마그네슘 모두 체내 흡수가 거의 되지 않고 장내로 수분을 끌어당겨 대변이 잘 나오게 하는 역할을 하게 되는 약제 입니다. 때문에 체내에서 부작용이 거의 없습니다. 그래도 약간의 작용정도가 다를 수는 있지요. 약간의 묽은 변은 문제가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산화 마그네슘은 변비약으로 사용되는 수산화 마그네슘에 비해서 흡수가 잘 되기 때문에 배변 효과는 다소 떨어집니다. 어쨌거나 배변이 잘 된다고 하니 다행이기는 합니다만, 오히려 효과가 너무 좋은 경우 변이 묽게 나올 수도 있지요. 어쨌거나 불편하시다면 산화 마그네슘도 중단해 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이제 조금씩 약을 조절하시면 되겠습니다.

    병원가셔서 조절 받으시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림