탈퇴한 사용자

가을철에 나무의 잎이 변하는 이유는 뭔가요?

산 여기저기 이제 단풍이 들기시작하는 계절입니다. 그런데 왜 가을철에 나무의

잎 색깔이 알록달록하게 변하는건가요? 그냥 추워져서 잎이 마르는건가요?

  • 우람한표범228
    우람한표범22822.10.18

    안녕하세요. 우람한표범228입니다.

    쉽게 설명하면 나뭇잎에 단풍이 드는 이유는 겨울을 대비하기 위한 준비를 하기 위해서다. 원래 봄, 여름에는 나뭇잎에 엽록소가 많아 녹색을 띠지만 가을이 되면 나뭇잎에서 엽록소가 분해되면서 남아 있는 붉은 색, 노란색 색소가 도드라지게 되는 것이다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    즉 나무가 이제 겨울을 나기위해서 영양분을 나무잎으로 보내지 않고 저장하면서 나뭇잎이 단풍이 들기 시작하는겁니다

    활엽수는 나무잎이커서 물을 빨아드리면 나무가 경ㄷㆍㄹ자을 잘수가 없어서 그렇습니다

    날씨가 좋으면 햇빛으로 인해 단풍이 예쁘게 드는겁니다