이비인후과건강상담
체리제리
체리제리22.03.02

편도선 수술 확인. 편도가 남아있나요?

편도선 수술한지 약 3주가 지났습니다. 제가 입 속을 보기에는 아직도 뭐가 편도가 남아있는 것 같아서 한번 확인해보고 싶습니다. 혹시 사진상 편도가 남아있나요? 사진을 정확하게 못찍은점 죄송합니다.

  • 안녕하세요.

    사진에서는 발적이 아직 남아있고 편도는 확인되진 않습니다. 최근에는 수술하면 편도가 남아있기는 어렵습니다.

    수술한 병원에서 수술이후 정기작 추적관찰에 빠지지않고 진료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상 보이는건 없는것 같습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도의 대부분이 제거된 모습으로 보입니다. 편도염 등이 유발될만한 크기는 남아있지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 올려주신 사진들을 통해서 보았을 때에는 보이는 편도가 딱히 없습니다. 편도절제술을 받으신 상태이기 때문에 편도가 당연히 보이지 않는 것이 정상이겠습니다. 사진의 소견으로는 편도가 보이지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 육안으로보이는 편도는 없는 것으로 사료됩니다. 수술이후 어떤 불편감으로 인해 확인이 필요한지 수술을 시행한 주치의와 상의를 해보시는것이 가장 좋을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진상 편도는 잘 절제된 것으로 보입니다.

    수술을 시행하고 잘 되었는지 걱정되셨을 것으로 생각됩니다. 걱정하지 않으셔도 되고 수술은 잘 되신걸로 판단됩니다.