전기·전자학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

발전소에서 만들어진 전기는 어떤 과정을거처 일반가정집까지 올수있는건가요?

집에서 전기를 이용해 편리하게 생활을 하는데요 그럼 발전소 에서 만들어진 전기는 어떤 과정을 통해 회사나 가정집에공급이 되는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요.

    최초 발전소에서 전기를 생산합니다.

    발전된 전기는 송전용 변전소로 보내집니다.

    이곳에서 전압을 초고압(154,000V,345,000V,756,000V)으로 높여서 배선용 변전소로 보내지게 됩니다. 여기에서 전압을 높이는 이유는 전기의 전압을 높여서 보내야 전류가 낮아지고 전류가 낮아져야 전기손실량을 줄일수 있기 때문입니다.

    이렇게 변전소를 통하여 전압이 높아진 전기는 우리주변에 있는 변압기를 통해서 각사용 용도에 맞게 변압을 하여 우리에게 공급이 된답니다.

    요약을 하자면 발전소-송전용변전소-배전용변전소-공장,가정 순입니다.