피부과의료상담
탈퇴한 사용자

상처가 난지 좀 지났는데 검은색이 보여요

다친다음에 향생제 연고 발라도 계속아프길래

피부과 가서 향생제 먹고 세균성 연고 바르고 있는데요

저렇게 검은색으로 보입니다..

뭐 잘못된건가요? 병원 다시 가봐야 하나요?

피부과에서는 상처가 덧났다고 하던데요..

제데로 치료가 되고있는건지 걱정되네요.

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26921.12.02

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 부분은 상처가 낫는 과정에 발생하는 정상적인 과정으로 보입니다.

    너무 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 진행중인 감염은 발적 통증 열감 등이 동반됩니다. 육안으로 보기에는 항생제 치료를 충분히 하였다면 회복기간중의 피부 변색으로 볼수도 있고 이는 회복에 시간이 수주이상 오래 걸립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처음 치료가 제대로 되지 않으면 염증이 생기고 흉터가 남게 된답니다. 현재 상처가 아프지 않다면 문제가 있는 것은 아닙니다. 회복되는 과정이고 변색은 시간이 지날수록 점점 옅어질겁니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    상처회복 이후 발생한 흉터로 과색소침착이 발생한 상태로 보입니다.

    상처는 이미 충분히 회복되었고, 발적 등이 보이지 않으므로 염증상태는 아닌 것으로 사료되어 항생제치료는 권하지 않고 항생제연고는 도포하시되 일반 보습제로 바꾸어 도포하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    통증 및 가려움 등의 증상은 흉터의 성숙과정에서 미성숙흉터에서 흔히 발생하는 증상으로 보습유지와 실리콘계열의 흉터제품(시카케어겔시트, 스카클리닉겔시트, 켈로코트솔레어, 더마틱스울트라 등)의 6개월 이상 사용만으로 호전을 기대할 수 있을 것입니다.