피부과건강상담
독특한말벌194
독특한말벌19421.12.30

상처가 나아지고 있는건가요?ㅠㅠ

사진 순서대로

뾰루지? 위에 상처가 깊게 나서 피부과에 방문했습니다

의사선생님이 소독하고 듀오덤을 붙이라고 하셔서

하루에 한번씩 소독하고 듀오덤을 갈아주고있는데

오늘 소독할때보니 (마지막사진) 노란색 염증같아보이는게 있고 솜으로 닦아도 닦이지 않더라구요..ㅠ

지금 상태가 낫고있는 과정인건지 악화되고있는건지 모르겠습니다 ㅠㅠ

  • 사진을 통해 보았을 때 시간이 경과함에 따라서 서서히 딱지가 생기면서 상처가 회복이 되고 있는 과정 중에 있는 것으로 보입니다. 앞으로도 계속 잘 관리하면서 회복될 수 있도록 케어하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아물고 있습니다.

    지금 노란 부분이 점점 까만 딱지로 변할것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피부 얕은 층의 피부괴사 내지는 바이오필름 형성으로 사료됩니다.

    안면부이기 때문에 적극적으로 변연절제술을 통한 괴사조직을 시행하기 보다는 연고를 두껍게 발라 마르지 않도록 유지하면서 자연스럽게 경계지어진 괴사조직이 떨어져 나가도록 하는 것이 좋겠습니다.

    자가소독의 경과 판단이 어렵다면 피부과 및 성형외과로 내원하시어 진료시행하시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    진물 처럼 생기는 것이 살이 차오르고 있다는 증거입니다. 일부러 닦아 내실 필요는 없습니다. 오히려 흉터가 심해질 수 있으니 놔두셔도 됩니다. 사진을 봐서는 처음보다는 회복되고 있다고 판단됩니다.