텃밭 상추 잘키우는법 알려주세요

텃밭에 상추를 씨앗을뿌리는게 좋나요

모종을 심어서 하는게 좋나요

텃밭 상추를 잘키우는 방법 노하우 계시면

좋은답변 기다리겠습니다 계속 실패하다보니

노하우가 필요할듯 보여요 알려주세요..

총 5개의 답변이 있어요.

기운****

작물을 키우실때 처음부터 오래 키우고 싶으시다면 씨앗이 좋겠지만 빠르게 길러서 드실거라면 모종이 제일 편하고 빠릅니다. 그리고 집에서 계란 요리 하실때 남은 계란 껍질은 물에 한번 세척을 하셔서 잘 말려 주신 후에 계란 껍질을 으깨서 비료와 함께 섞어서 밭에 뿌려 주시거나 아니면 계란 껍질만 뿌려주셔서 흙과 잘 섞이게 해서 상추를 심으시면 쑥쑥 자라실거에요! 저도 현재 방울 토마토를 키우면서 해본 방법 입니다.!

    텃밭에서 상추 잘 키우는 방법

    1. 최적 온도

    • 15~20℃

    2. 토양

    • 통기성과 수분 충분한 토양 (토양산도 pH5.8~6.6)

    3. 품종 선택

    • 포기상추(포기로 수확하는 상추), 치마상추(한 장씩 잎을 따는 상추), 청상추, 적상추

    • 여름철에는 청상추가 재배하기 쉬운데, 특히 '하청' 품종이 발아가 잘됨.

    4. 씨 뿌리기

    • 텃밭에 바로 뿌릴 경우 재배상에 20㎝의 골을 만들어 줄뿌림 모종을 키울 경우는 육묘상에 6㎝ 간격으로 파종, 128공 플러그묘판 이용

    • 파종을 할 경우, 씨 뿌린 후 흙을 얇게 덮어주어야 발아율을 높일 수 있음

    5. 모 기르기

    • 종묘상이나 꽃가게에서 구입해 심으면 편리함

    6. 밭에 아주 옮겨심기

    • 밑거름을 넣은 다음, 밭을 갈고 땅을 골라 두둑을 만둘어 줌

    • 검은색 비닐멀칭 하는 것이 좋음

    7. 심는 간격

    • 잎을 따먹은 상추는 20×15㎝, 결구상추는 30×30㎝, 반결구상추는25×25㎝ 간격으로 심는 것이 좋음

    8. 거름 주기

    • 3,3㎡당 거름주는 양은 퇴비(5㎏), 석회(670g), 용성인비(100g)는 밑거름으로 주고, 요소(145g)와 염화가리(709g)는 밑거름과 웃거름으로 절반씩 나누어 줌

    9. 물주기

    • 아침, 저녁 충분히 주고, 수확하기 전에 물을 뿌리면 지저분하므로 수확을 한 후에 물을 주도록 함

    10. 수확하기

    • 잎상추는 정식 후 30일경부터 수확이 가능, 묘가 활착되어 왕성한 생육을 보이기 시작하면 겉잎부터 차례로 뜯어 수확

      1.상추는 물에 불려서 흙에 심는 겁니다.흙에 심고 물을 다시한번 주세요

      2.아무래도 한곳에 많이 심으면 영양분이 그만큼 빨리소모될 것입니다.

      3.보통 아는분은 15cm간격으로 심으셨는데 아주 잘 자라더라구요

      4.하루에 1~2번 주시면 가장 좋으나,만약 흙이 너무 말랐다면 더 주셔도 됩니다.

      그외…>포트에 흙을 담아 싹을 틔운후 4~5cm정도 되어서 심을 곳에 심어주시는 것이 좋을것 같습니다.

        아래 참고 바랍니다.

        1. 배수 좋은 흙( 물이 잘빠지는 흙: 화분밑에 구멍이 있어야 해요. 좋은 흙이란 모레보다는 산에 낙엽이 썩어 흙으로 된 흙이 더 좋음.)

         2. 중분히 물을 준다.발아된 후 본옆이 2 ~4장 되었을떄 생육이 좋은(잘 먹고 잘 자란 모종) 1포기만 남겨두고 쏙아낸다. 즉 잘 자란 모종만 남기고 나머지는 과감히 뽑아 버린다.

         3. 파종 후약30~40일 이후 부터는 연하고 맛있는 상추를 꼐속해서 수학 활수 있다.

        참고로 상추는 재배하기 쉬운 채소중 하나로 무엇보다 광합성이 중요!! 광합성을 잘해야 잘 크거든요. 햇빛 잘드는 장소에서 키워보세요~

          일단 씨앗보다는 모종이 키우기가 쉬워요~~

          너무 촘촘하게 말고 적당한 간격을 두고 심고 물을 자주 줘야 하는데 물빠짐도 좋아야 해요~

          물빠짐이 안좋으면 아래쪽 잎이 젖어 녹아버리더라구요~

          어릴때 더 약해서 씨앗 뿌리면 힘이 없어서 쉽게 죽는거 같아요~ 씨앗으로 키우실거면 한군에 대여섯개 심었다가 잘 자라는거로 하나만 남겨두고 솎아내고 키우면 됩니다