각종 보험의 보험 요율이란 무엇인가요?

국민연금의 보험요율이 우리나라와 비슷한 다른 나라에 비해 현저히 낮아서 보험요율을 올려야하는 것 아닌가 하는 전문가의 의견이 있다는 뉴스를 봤는데요, 여기서 보험 요율이 무엇인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험 가입금액에 대한 보험료의 비율입니다.

흔히들 알고 있는 가성비라고 생각 하면 쉽게 알수 있을 것 입니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    요율은 비용에 대한 요금의 정도, 즉 요금에 따라 일정 금액이 차지하는 비율을 뜻하는 의미입니다.

    예를들어 새해 2023년도에 건강보험요율이 인상되었는데 과거 6.99%에서 7.09%로 요율이 올라갔습니다.

    이때 %가 요율을 뜻하는 겁니다.

      안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

      보험가입에대한 보험료의 비율이며 국민연금은 작년대비 동결합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.