곰살맞은멧새289
곰살맞은멧새28921.05.01

POS DPOS의 방식과 차이점에 대해 알고싶습니다

흔히 POW에서 POS로 발전되었고 POS의 문제를 DPOS가 개선했다고 하지만 각각의 장점과 단점 그리고 특징에 대해 명확하게 알기가 어렵네요 이 세가지 블록체인의 방식과 각각의 차이를 알고싶습니다

  • 안녕하세요 질문자님

    PoS와 DPoS 합의 알고리즘에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐는 채굴 방식에 따라 합의 알고리즘이 정해지며,

    - PoS(Proof of Stake) 지분 증명방식 : 보유하고 있는 암호화폐의 보유량과 기간 등을 고려해서 해당 암호화폐의 지분이 많을 수록 그에 대한 암호화폐를 보상으로 받는 방식입니다.

    - DPoS(Delegated Proof of Stake) 위임 지분증명 : 암호화폐의 보유율 즉, 지분율에 따라 투표권을 행사할 수 있으며, 투표권을 행사하여 대표자에게 권한을 위임하는 증명방식 입니다.

    이와 같이 다양한 증명방식으로 암호화폐의 보상을 받을 수 있으며, 새로운 암호화폐가 다양하게 발행되면서 채굴방식도 다양하게 변하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.