기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 백신 안에 괴생명체 있나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

유튜브에서 영상을 봤는데 백신 안에 이상한 괴생명체가 꿈틀거려서요 유에프오 모양 미생물이 들어있는 게 진짜인가요?

  • 양은중 약사
    양은중 약사22.01.14

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    없습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    근거없는 말입니다. 의학적으로 전혀 말이 되지 않습니다. 백신은 보통 죽은 바이러스나 바이러스의 일부분을 항원으로 만들어 몸속에 주입하여 항체반응을 유도하는 기전입니다. 괴생명체가 있는 것은 말이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 내부에 이상한 물체가 있는지 궁금하시군요.

    백신 제조 과정은 매우 엄격한 무균 시설에서 제조되기 때문에 질문자님께서 걱정하시는 내용은 가능성이 없는 이야기이며, 백신을 배양 후 관찰하는 과정에서 오염이 발생했을 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    그렇지 않습니다.

    걱정하지 말고, 우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 백신들의 경우 모든 접종이전 이물질을 육안으로 확인하고 주사기의 바늘을 통과할만큼의 생물이 존재하기가 어렵습니다. 이는 유언비어입니다.

  • 요즘 이슈가 되고 있는 코로나 바이러스 백신에서 기생충이라느니 괴물질이라느니 하는 것이 검출되었다는 내용은 사실이 아닙니다. 제보를 한 사람은 익명의 의사라며 온라인에 게시글을 올렸는데 대단한 발견을 익명으로 제보하는 것은 말이 안 됩니다. 또한 검사를 위해서 특수입체현미경이라는 도구를 썼다고 하는데 존재하지 않는 기구입니다. 확실한 정보가 아니라 괴담에 가깝습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과학적 근거가 없는 주장에 불과합니다. 신경쓰지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 서울대학교 의과대학 기생충학을 전공하신 교수님께서 해당 내용에 대해

    바로 반박하신 내용이 있습니다.

    현직 산부인과 의사선생님이 말씀하시는 기생충은 현미경으로 검출할 필요가 없이 육안으로도 확인가능하며 ,

    (수천만명이 접종하는 동안 수많은 백신을 접종하는 수만명의 간호사들이 기생충이 있다면 못봤을 리가 없다는 취지로 해석됩니다)

    mRNA 백신의 경우 영하 50도에서 유통 및 보관되므로 이런 환경에서는 기생충이 존재가 불가능하며

    인위적으로 키울려고 해도 살아있기 힘들다고 이야기했습니다.

    진위여부는 더 지켜봐야 할 것으로 보이나 백신 생산과정에서 기생충이 들어가기는 가능성이 너무 희박할 것으로 보이며

    설사 사실이라하더라도 그 1개의 백신외에 다른 백신에도 같은 기생충이 있다고 보기는 힘들것으로 예상되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사실이 아닙니다.

    최근 백신 접종에 대한 불안감을 조장하는 뉴스가 너무 많은 것 같습니다.

    코로나 감염 사망자가 훨씬 더 많습니다.

    코로나 감염증으로 인한 사망을 방지하기 위해서 백신 접종은 필요합니다.

    백신을 맞지않은 사람들의 경우 중증도가 심각하기에

    백신 접종을 하여 중증 위험도를 낮추고 면역을 올리는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그런거 없습니다. 루머입니다. 엉뚱한소립니다..

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신은 원칙적으로 멸균상태로 출하되기 때문에 백신 안에 미생물이 존재할 가능성이 전혀 없습니다.

    2. 백신을 개봉하고 배양하는 과정에서 공기에 있는 세균이 오염될 수 있으며, 백신 자체에는 이러한 미생물 없습니다. 가짜뉴스입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신을 포함한 생물학적제제는 다른 의약품보다 위생, 주변환경에 민감한 특성으로 제조환경이 매우 까다롭기 때문에 미생물이나 불순물 등이 들어갈 수가 없습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 백신 내의 미생물이 존재한다고 주장하는 글은 거짓일 가능성이 높습니다.

    애초에 백신과 같은 의약품은 무균공정을 거치기 때문에 미생물이 있을 가능성이 없으며

    화이자 백신의 보관온도가 영햐 50도이기 때문에 미생물이 생존하기도 어려운 환경입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.