기타 의료상담건강상담
씩씩한풍금조198
씩씩한풍금조19821.12.04
부스트샷 접종 전 여드름약 복용

안녕하세요

3일 후에 코로나 백신 3차를 맞게 되었습니다.

현재 여드름 치료를 위해

미노씬캡슐 50mg, 이토메드정, 메드론정(각 1알)을

1주일 넘게 먹고있는데 메드론정은 백신 항체생성을 방해한다고 들었습니다.

그럼 오늘부터 여드름약 복용을 중단하고 백신접종하고 다시 복용해야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 항체 형성을 저하할수 있는 약물은 스테로이드, 소염 진통제 입니다. 다만 필요에 의해서 복용을 해야 할때는 중단 없이 복용할수 있습니다. 여드름 치료를 위해 필요하다면 중단하지 말고 복용하실수 있으며 가능하다면 담당 의사에게 진료를 본 후 중단 여부를 결정하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 약물은 면역형성에 영향을 미치기 떄문에 최소 2주간은 복용 중단을 지속하는 것이 접종 후 면역 형성에 끼치는 영향이 가장 적을 것으로 사료됩니다. 금일부터 중단 후 3일차에 접종이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    3차 백신과 여드름약(스테로이드) 복용 때문에 질문주셨습니다.

    상기 약은 응급상황에 사용되는 약이 아니므로 백신접종 후 약 2주간 끊은 뒤

    항체가 생성된 후 다시 복용하는것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    스테로이드 성분이기 때문에 2주정도 후부터 복용을 시작하는 것을 권유드립니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 메드론정은 스테로이드 약물로 코로나 바이러스의 항체 생성을 방해할 우려가 있는 약물이 맞습니다. 우려가 있다는 것은 항상 방해한다는 것은 아니며 가능성이 있다는 것입니다. 만약 질문자님께서 판단하시기에 여드름약을 지속 복용하셔야 한다면 무조건 복용을 중단할 필요는 없습니다. 하지만 여드름약은 잠시 중단하여도 추후에 다시 재개할 수 있는 약물이므로 백신 접종 전날 부터 접종 후 2-3일 정도까지는 중단하시는 것을 추천드립니다.