대출경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

미성년자 계좌계설이 궁금합니다

미성년자녀의 계좌개설을 하려고 하면 부모가 혼자서은행에 방문하여도 계좌개설을 할수있나요?

준비하여야하는 서류는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    미성년자 자녀의 통장을 개설하는데는 부모님 중의 한 분만 은행을 내점하셔도 개설이 가능하며, 통장 개설을 위해서는 다음과 같은 서류가 필요합니다.

    • 기본증명서 (자녀 기준으로 발급, 법정대리인 확인용)

    • 가족관계증명서

    • 방문하시는 부모님 신분증

    • 자녀분의 임의 도장 (막도장 괜찮아요)

    위의 서류 지참하셔서 은행 내점해주시면 통장 개설이 가능하며, 은행 모두 공통의 서류 제출양식을 요구하고 있어서 위의 서류만 출력해서 가져오시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국에서 미성년자녀의 계좌 개설을 하려면 부모님의 동의가 필요합니다. 부모님이 혼자서 은행에 방문하여 미성년자녀의 계좌 개설을 신청할 수 있지만, 은행에서는 부모님과 미성년자녀의 신분증을 확인하고 부모님의 동의를 얻은 후 계좌를 개설할 것입니다. 부모님만 신분증을 제시해도 계좌 개설이 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부모가 미성년자 자녀의 통장을 개설하려면

    보통은 부모의 신분증, 자녀명의의 도장, 자녀를

    기준으로하였을 때에 가족관계증명서 등이 필요하니

    참고하세요.