신경외과건강상담
까칠한퓨마278
까칠한퓨마27822.11.04

허리디스크 완치가 가능한가요?

나이
성별
남성

허리디스크로 치료받고 있습니다. 병원을 가면 진통제와 물리치료만 처방해주는데요~ 자연치유말고는

특별한 약은 없다고 하는데요. 정말 자연치유가 가능한 질병인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 피부가 찢어져도 다시 붙듯이 디스크도 찢어지거나 탈출했을 때 다시 회복이 됩니다.

    하지만 다른 조직에 비해 혈액의 순환이 적은 조직이다보니 회복이 많이 더디며 회복하려면 6개월정도의 긴 시간이 필요합니다.

    6개월간 요추전만 자세를 잘 유지해주시고 신전운동을 잘 시행해주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    허리디스크 때문에 고생이시군요.

    허리통증과 함께 한쪽으로 다리저림이나 마비 등의 증상이 있다면 충분히 허리디스크(추간판탈출증)을 의심해볼 수 있습니다. 허리디스크의 진단은 임상적인 증상과 함께 MRI등의 영상학적 검사가 필수적입니다.

    허리디스크는 수술적 치료가 능사는 아니지만 다리저림이나 마비등의 신경학적 증상이 너무 심한 경우에는 수술을 하기도 합니다. 1차적 치료는 최대한 수술을 하지 않고 보존적인 치료를 하며 자세교정, 운동요법으로 증상을 완화하는 것입니다.

    수술은 최후의 방법입니다.

    보존적인 치료는 증상완화를 위한 진통제를 복용하면서 허리를 무리하게 사용하지 않고 안정을 하면서 튀어나온 디스크가 자연 흡수되길 기다리는 방법입니다.

    정형외과나 재활의학과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리디스크 탈출의 경우 자연적으로 탈출된 디스크가 흡수되기도 합니다. 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 보셔도 되고 증상이 지속된다면 도수 치료나 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있습니다. 증상이 많이 완화된다면 무리하지 않는 선에서 척추 기립근을 강화하는 운동을 하시는 것이 도움이 됩니다. 평지 걷기부터 시작하시면 되겠습니다.