우유를 원래 많이 마시면 배가 자주 아픈게 사실인가요?

우유를 아침마다 3잔씩 마시는데 아침마다 배가 꼬르륵 거리면서 너무 아파옵니다 이게 저만그런건지 원래 그런건지 아니면 또 이러는게 정상인지에 대하여 저가 너무 많이 궁금합니다 알려주세요 ㅎ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주로 우유를 마실때 위장관 증상이 반복된다면
유당불내증(유당분해효소결핍증)의 가능성
생각해볼수 있습니다.

우유에 포함된 유당(젖당)을 분해하는 효소가
부족한 사람(아시아인에게 흔함)이 우유를 마시면,
유당을 잘 소화시키지 못해서 복부팽만, 가스 증가,
더부룩함, 설사 등의 증상
이 동반되는 것입니다.

유당을 제거한 제품(락토프리)를 시도해보시고,
증상이 지속된다면 의료진과 상의해보시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    우유를 먹었을 때 더부룩해지거나 소화불량이 되고 하는건 우유의 유당을 잘 분해하지 못하기 때문입니다. 전혀 분해 못하는 사람도 있고 사람마다 능력이 다 다른데, 평균보다 낮은 경우 우유, 치즈 등을 많이 먹으면 복통을 심하게 느끼게 됩니다.

    경험을 통해 자신이 어느정도 먹었을 때 괜찮은지 파악해서 스스로 조절해야 됩니다.

      우유를 아침마다 3잔씩 마시는데 아침마다 배가 꼬르륵 거리면서 너무 아파옵니다 이게 저만그런건지 원래 그런건지 아니면 또 이러는게 정상인지에 대하여 저가 너무 많이 궁금합니다 알려주세요 ㅎ

      1.유당불내증일수있습니다. 인간의경우 어릴때는 유당(젖당)을 분해하는 효소가 몸에서 만들어지기때문에 괜찮지만 성인이되어가면서 대부분의 사람들에서 이 유당을 분해하는 효소가 사라져서 우유를 마시면 소화가 안되고 설사를 한다고합니다 답변채택부탁드려요