앵오05
앵오0523.01.18

동네 서점이 없는 이유가 왜 그런가요?

예전에 한 동네에도 서점이 몇개씩 있었는데 요즘은 서점 찾기가 매우 힘든건 왜 그런가요? 헌 책방도 없고 예전의 추억이 그리운건 왜 일까요?

  • 안녕하세요. 루프링입니다.

    요즘 서점이 줄어드는 이유는 여러가지 요인이 있습니다.

    첫째, 온라인 서점과 전자책 시장의 확장으로 인해, 인터넷을 통해 쉽고 빠르게 책을 구매하고 읽을 수 있기 때문입니다.

    둘째, 도시화와 오프라인 매장 거래액의 감소로 인한 운영 비용의 상승도 그 원인 중 하나입니다.

    셋째, 책이 사람들에게는 필요한 용도보다는 소장용으로 선택되는 경우도 많아져, 책 대여점과 서점의 수요가 줄어들게 되었습니다.

    넷째, 세대간의 취향의 변화나 소비 패턴의 변화, 다양한 취미와 문화생활 등 다양해진 선택지와 이에 대한 경쟁 때문에도 서점의 수요는 줄어든 것으로 보이고 있습니다.

    총체적으로 생각해보면 이러한 요인들이 결합되어, 서점을 유지하는 것이 점점 어려워지면서, 서점들의 개수가 감소하게 되었을 것입니다

  • 안녕하세요. 단단한두더지139입니다.

    요즘 인터넷이 발달이 잘돼서 사람들이 인터넷 주문을 많이 해서 가게를 운영하는 분들은 책도 안 팔리고 운영이 어렵다고하네요. 점점 문을 닫고 있네요.