산부인과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.15

제왕절개 후 자연분만은 불가능 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일반적으로 재왕절개를 한 임산부는 추후에 자연분만은 불가능 하다고 하던데요. 실제로 제왕절개를 한 다음에는 자연분만을 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제왕절개 후 자연분만을 브이백(V-BAC)이라고 합니다. 브이백의 경우 가능&불가능의 조건이 있으므로 분만 전 철저한 검사와 확인 후 진행하는 것이 좋습니다. V-BAC을 시도하는데 있어서 산모의 골반이 좁지 않아야 하며, 태아 예측체중도 3.5kg 이하인 경우에 시도가 가능합니다. 이전의 제왕절개 시 상태를 토대로 하여 브이백을 진행하는 병원에서 전문의와 상담 후 진행하시길 바랍니다.

  • 일반적으로 제왕절개 수술을 통해서 분만을 하였다면 이후 임신에서도 제왕절개 수술을 하는 것의 적응증에 해당합니다. 그렇지만 제왕절개로 출산을 한 번 하였다고 이후 임신에서 자연분만이 불가능하다는 것은 맞는 이야기가 아닙니다. 제왕절개로 출산을 한 이후 다음 임신에서 자연분만이 가능할 수 있습니다. 다만 절개를 하였을 때에 절개의 방향이 어땠는지 등 산모의 상태에 따라서 가능 여부가 달라지겠습니다.