치과건강상담
뽀얀잉어211
뽀얀잉어21124.03.22

치과 스케일링 치료시 보험적용이 어떻게 될까요?

치과에서 스케일링을 받을려고 합니다.

2번 정도 받고 싶은데 의료보험 적용이 가능한지 여부와 치과에 타라 스케일링 진료 급차이가 있는지 문의드립니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년 1회에 한하여 건강보험이 적용되고 상대적으로 저렴한 비용에 스케일링을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에서 하는 스켈링은 1년에 한번 의료보헝이 적용됩니다. 그리고 나서 부분스켈링을 받으시면 또 보험적용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    연 1회는 보험이 적용이 되기에 비용부담없이 1만원대로 받을수 있습니다. 그 이외 횟수는 보험적용은 안되며, 2회차에는 비급여로 비용이 5-7만원정도 발생하게 됩니다.

    스케일링은 치과에 따라 크게 차이가 나는 치료는 아닙니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보험 스케일링은 성인에 대해 1년에 한번 가능하고 리셋은 매년 1월 1일입니다.

    만약 1년에 2번정도 하고 싶으시다면 보험 스케일링 한번, 비보험 스케일링 한번 해주셔도 되고 비보험 스케일링은 부분적으로 해주시면 크게 비용 부담은 없을 것입니다.

    스케일링은 치과 치료 중에서도 아주 기본적인 치료이고 크게 술자에 따라, 병원에 따라 퀄리티 차이가 있지는 않습니다.