철학학문
홀쭉한타킨이111
홀쭉한타킨이11123.03.05

대하소설과 장편소설은 어떻게 구별하나요?

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

대하소설과 장편소설은 무슨 차이점이 있나요

그리고 대하소설과 장편소설의 각각 어떤 소설이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    장편소설보다 훨씬 내용이 길고 방대한 것이 대하소설입니다. 아이템으로 치자면 레어다음 유니크 이런 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대하소설은 사람들의 생애나 가족의 역사 따위를 사회적 배경 속에서 시대의 흐름에 따라 포괄적으로 다루는 소설 유형입니다.

    롤랑- 장 크리스토프, 톨스토이- 전쟁과 평화

    장편소설은 단편 소설보다 짧은 소설로 대개 인생의 한 단면을 예리하게 포착하여 그리는데 유머, 풍자, 기지를 담고있습니다.

    나미야 잡화점의 기적, 레미제라블

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    장편소설 : 책 권수가 2, 3권정도의 소설.

    ex) "바람과 함께 사라지다", "전쟁과 평화", "누구를 위하여 종은 울리나", "대지", 베르나르 베르베르 "개미".

    호메로스 "일리아드", "오디세이아"

    *컴퓨터 바이러스 트로이 목마(troian)와 사이렌이 나옵니다.

    *아킬레스건이 왜 아킬레스건인지가 "일리아드"에 나옵니다.

    *고대그리스어는 발음이 다른가봅니다. "일리아드", "오디세이아", "사이렌"이 맞습니다.

    *1980년대 매월 15일에 민방위훈련한다고 사이렌이 올렸습니다. 이잉~~

    대하소설 : 역사를 바탕으로 쓴 소설, *10권정도 됩니다.

    ex) 조정래 "태백산맥"(공산주의와 민주주의의 대립을 형제의 일로 그립니다.),

    박경리 "토지"(1800년대 탐관오리들의 수탈과 간도개척의 역사가 나옵니다,

    동학농민운동으로 신분제가 해방된 것이 나옵니다.).

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원고지 분량 500-700매 정도로 분류되는 것이 장편 소설 이라면 대하 소설이라는 것은 최소 원고지 700매 그 이상의 길이를 가지고 있는 소설로, 길이가 매우 길며 다수의 등장인물이 나타나서 복잡한 전개를 이룬다. 권수로 치면 대개 3권 이상인 소설을 말하는데 대표적인 대하 소설로는 박경리 선생님의 < 토지> 가 대표적인 대하 소설 이라고 볼수 있을 듯 합니다. 조창인 작가의 장편소설 가시고기 등은 대표적 장편 소설로 볼수 있을 것 같습니다.