화학학문
레이니허트
레이니허트22.07.22
지구온난화 심하던데. 생활속에서 제가 실천할수 있는 것은 ??

저도 동참하고 싶습니다.

온난화 막기위해 일반인이 할수 있는것좀 알려주세요

꼭 기업에게만 책임을 떠맡기는것은 아니라고 봅니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    지구온난화를 막기 위해서는 우선, 전기를 아껴쓰시는 것이 중요합니다!

    또한, 대중교통을 애용하여 연료의 사용량을 줄이시고,

    일회용품 사용을 줄이셔야합니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기본적으로 전기 사용량을 줄이고, 자동차 연료나 식품에 대한 불필요한 소비, 식사를 줄이는것입니다.
    화석연료사용도 문제가 되지만 가축사육으로 인한 지구온난화효과도 크기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 지구 온난화를 위해 인간이 할 수 있는 일 중 가장 큰 효과를 보는 것은

    재활용을 잘하는 것이라고 생각합니다.

    특히 플라스틱은 잘 썪지 않아 환경 오염에 큰 영향을 주기 때문에,

    플라스틱을 재활용을 잘 하거나, 가장 좋은 방법은 플라스틱 자체를 안 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    우선 지구를 살리기 위해 작은 실천부터 실행하시겠다는 마인드에 박수를 보내드립니다.

    일반인이 소소하게 실천할 수 있는 일은 다음과 같습니다.

    가정 및 직장에서의 냉·난방 에너지 및 전력의 절약

    수도물 절약

    BMW(Bus, Metro, Walking) 운동

    카풀(car pool)제 활용

    차량 10부제 동참

    LED 조명으로 바꾸기

    일반 쓰레기와 음식 쓰레기 줄이기 (음식남기지 않기)

    일회용 컵 사용 대신 텀블러 사용하기

    냉장고 적당히 채우기

    헌 책과 헌 물건, 헌 옷 등을 기부하기

    탈수하는 대신 햇볕에 세탁한 옷들 말리기

    환경보호용 제품 사용하기

    전자제품을 사용하지 않을 때는 플러그 뽑기

    전자제품을 살때는 신중하게 구매하기 (중고마켓 활용)

    전자영수증 활용

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구온난화의 큰 이유로 온실가스 배출으로 보고 있습니다.

    그렇다면 이것을 배출하는 것을 최소화하는 하여 지구온난화의 피해를 좀 늦출 수 있게 하는 것이 큰 맹점이라 할 수 있겠습니다.

    온실가스 배출의 원인에는 여러가지가 있겠으나 흔희 공장매연, 자동차매연, 일회용품사용 등등이 있을 것입니다.

    그렇다면 실생활에서 지구온난화를 늦추는 방법에는 일회용품사용자제, 대중교통이용, 전기 아끼기, 공장에서 만들어지는 물건들을 아껴쓰기 등 정도가 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 문성민 과학전문가입니다.

    간단하게,

    - 쓰레기 분리 수거

    - 일회용품 사용 줄이기

    - 일회용 플라스틱, 봉투 등 사용 줄이기

    - 생산 에너지 사용량 줄이기

    : 예를들어, 냉장고를 꽉 채우지 않고 60% 이하로 채우고 사용하기

    : 안 쓰는 전원 플러그 뽑아두기

    : 적정 실내 온도 설정

    위의 내용 처럼 많이 알려져 있는 방법들이 있습니다.

    감사합니다.