이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

안면마비후 재발가능성은 어느정도 되나요?

성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

30대후반입니다

2년전 갑자기 중증 안면마비로 병원에서 말하는 벨마비 진단을 받고

약물치료및 한의원 치료를 6주정도 받으면서

정상으로 돌아온 경험이 있었습니다

당시 병원에 물었을때 뇌쪽 문제가 아니기때문에

재발가능성은 드물다 희박하다 그렇게 이야기해주셔서

정상으로 돌아오고 부터는 신경을 안쓰고 있었는데

최근들어 얼굴 근육 한쪽이 불편합니다

보기에는 특별히 문제 있는 부분은 없는데 어딘지 불편해서

신경쓰이게 됩니다

인터넷 검색해보면 한번씩 재발했다는 글들이 보이기도하는데

저는 원인도 없이 갑자기 발병했던 케이스라서 더 불안합니다

재발가능성은 어는정도 되나요?

유튜브에 안면운동 하는 영상이 도움이 되나요?

읽어주셔서 감사합니다

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.09.06

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대략 30~40% 정도가 재발한다고 합니다.

    안면 근육을 지속적으로 자극해주는 운동은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면마비의 종류나 원인이 되는 기전이 다양하며 이에 따라 재발의 가능성 역시 상이합니다.

    종합적으로 보았을 때에는 약 15%에서 재발하는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 연구 및 통계에 따라서 수치의 차이가 있을 수 있지만 보통 약 8%에서 벨마비가 재발한다고 알려져 있습니다.

    2. 유튜브의 안면 운동을 하는 영상이 무엇인지 모르겠으나 도움이 될 수 있겠습니다. 하지만 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.