이비인후과건강상담
반반한허스키243
반반한허스키24321.04.15

안면마비(벨마비) 치료 중 근육경련

안면마비가 걸린지 5개월차입니다. 병원에서는 꽤 심하게 온 편이라고 하셨고 현재는 후유증 초기단계라고 하시더라고요

열심히 침치료를 받는 중이긴 한데 가만히 있으면 눈 근처 마비된 근육이 떨리는 증상이 최근들어 생겼습니다. 나으려고 하는 걸까요 후유증이 심화되는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비로 생길 수 있는 증상입니다.

    우선 신경이 완전 손상이 되면 완전 마비가 되나 약간 회복이 되어 가는 과정 혹은 불완전 손상에서 이런 근연축이 나타 날 수 있습니다.

    완전 마비된 상태에서 나타나고 있다면 나쁜 변화는 아니니 지속적으로 재활치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경손상이 된 경우에 그 신경손상이 온 근육에서는 다양한 이상 신호가 발생 합니다.

    그 중 fasculation 이라는 것이 발생하면 움찔움찔하는 근육의 운동이 만들어 집니다.

    그 외 myokymia라는 신호로 인해 파동이 오기도 하고요

    우선은 신경손상으로 오는 증상이라고 생각 하시면 될 것 같습니다.