안면마비 뿌리뽑을수 있을까요?

아이태어나고 100일쯤 안면마비가 왔는데

그당시 모유수유로 한의원 침치료랑 한약으로 완전히는 아니고 조금 돌아왔습니다

근데 5년이란 시간이 흐르고 현재 가끔 몸이 피곤하거나 그럼 오른쪽 얼굴이 뻐근하고 입꼬리부분이 살짝 불편합니다 동네 신경외과에서 치료 가능할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

단순히 조금 뻐근하고 불편한 것은 사실 특별한 치료는 없을 것으로 생각됩니다.

너무 걱정되시면 신경과 등 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    안면마비의 원인에 따라 다소 차이가 있겠지만 대부분의 안면마비는 급성기 상태에서 스테로이드 등의 약물을 사용하여 회복하여야 합니다. 모유수유와 침치료가 효과가 있었을 가능성은 낮아 보이며 단순히 아이의 회복력으로 증상이 다소 호전되었을 것으로 보입니다. 이미 시간이 많이 경과한 안면마비는 현대의학으로는 고칠 수 없을 가능성이 높습니다. 신경외과 말고 신경과에서 상태를 정밀 평가 받아보시고 가능하다면 치료를 받으시길 권고드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      안면신경이란 운동, 감각 및 부교감신경섬유로 구성되어 있는 혼합신경을 말하는 것으로 안면근육을 지배하여 얼굴의 감정표현을 나타내고, 눈을 감는 근육을 지배합니다. 또한 눈물샘을 지배하여 눈물을 분비하고, 타액의 분비에 관여하게 됩니다. 안면신경마비란, 안면신경의 명령이 그 경로에서 차단되거나, 뇌줄기 혹은 그 이상의 안면신경의 상부 신경회로가 손상되어 명령이 전달되지 않는 상태를 말합니다.

      안면신경마비는 약 60∼70%에서 자연적으로 회복됩니다. 자연회복은 두가지 경과를 취하는데, 첫째는 빨리 좋아지는 경과로서 약 10일 안에 증상의 호전을 보이고, 평균 1.5개월 만에 완전히 회복됩니다. 둘째는 회복이 늦어지는 경과로서 2개월 정도 지나야 회복의 기미를 보이며, 안면근육의 쇠약 등 후유증이 남을 수 있습니다.

      일반의원에서도 진료를 하기 때문에 일반의원에서 치료를 받아보세요.

      통증의확과나 신경외과에서도 진료를 가능합니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        안면마비가 발생을 하고 보통은 6개월 이내에 거의 다 회복되고,

        그 때 회복되지 않은 부분은 100% 까지는 좋아지지 않을 수 있습니다.

        가끔씩 힘들거나 컨디션이 떨어지실 때 증상이 나타나실 수는 있으며,

        그 증상이 있을때마다 신경외과나 한의원에서 치료하시면

        증상의 호전은 충분히 가능합니다.