이비인후과의료상담
후덕한관수리182
후덕한관수리18222.01.20

안면 신경마비 후유증인지 알고 싶어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

30년 전쯤 안면 신경마비에 (구안와사) 한의원에서 침으로 치료를 하였는데

조금 덜 치료가 된 채로 맞지 않아서 그런 것인지 이유는 잘 모르겠지만

평소에 생활하는 데는 문제 없으나, 이후 부터 겨울철 추워 지면 얼굴이 돌아 갔던 쪽이 좀 당기고 불편한 문제가 있습니다. 지금 나이가 들어 이마 주름이 한쪽으로 조금 몰려 있는 것도 그 것 때문인것 같기도 하고요,

안면 신경마비 후유증인지도 궁금하고, 만약 그렇다면 30년이나 오래 방치 했었는데 치료 할 수 있는 방법이 있을까요?

도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 30년 전에 온 질환이라면 현재까지 후유증이 남아 있는지 확인은 다소 어려울 듯 합니다. 물론 안면 마비가 생겼던 경우 합병증이 남는 경우가 있지요. 현재로서는 너무 오랜 시간이 지나서 완전 회복을 하기는 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안면신경 마비의 후유증으로 보입니다.

    30년 전이라면 사실 이전으로 돌리기에는 어려운 상태로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 과거 벨 마비가 있으셨던 것으로 생각됩니다. 벨 마비는 별다른 치료 없이도 95% 이상에서 완전한 회복이 되지만 소수에서 후유증 증상이 남을 수 있습니다. 질문자님의 겨울철에 얼굴이 당기는 증상은 후유증인 것으로 생각이되며 특별히 치료 방법이 있어 보이지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 안면신경 손상으로 인한 단측성의 신경마비는 적절한 치료로 일부 기능을 회복할 수는 있지만 기존 기능의 백퍼센트를 완벽하게 회복하는 경우는 흔하지 않습니다 시간이 오래 지났다면 신경을 회복시킬 방법은 없습니다