안면마비 회복기간이 어느정도 인가요?

작년10월에 왼쪽안면마비가 온 후로 한약먹고 침치료 진행했는데요. 남들이 보기에는 이제 이상한거 안 느껴질 정도로 회복이 되었지만 저 혼자 느껴지는 불편함이 있습니다. 아침에 일어나서 얼굴 근육이 굳어있는 느낌도 들고요. 요즘은 날씨가 따뜻해져서 덜하지만 찬바람 불거나 추운 날씨에는 얼굴 근육이 굳어집니다. 근전도 검사 결과 얼굴 왼쪽 신경이 오른쪽보다 훨씬 약하다는 결과가 나왔습니다. 앞으로 회복될 가능성이 있을까요? 신경세포는 느리긴 하지만 회복 가능하다고 하던데 맞나요?ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안면마비 원인에 따라 마비 정도에따라 차이가 있을수있습니다.신경의 재생은 대부분 6개월에서 길게는1년까지 일어날수있어 1년 까지는 열심히 운동치료 적외선전기자극치료 받아보시길 권유합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    벨마비의 경우 6개월 까지 상당히 호전 되고 그 이후에도 서서히 회복 되어 2년 정도까지는 회복이 진행 됩니다.

    재활치료를 병행 하시면 도움이 됩니다.

    마사지 치료 및 전기치료. 표정근 훈련 등을 시행 하시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      벨마비라고 해서 안면신경의 마비입니다.

      6개월에서 1년 정도까지는 서서히 회복 됩니다. EST 같은 전기치료 및 마사지 운동치료가 도움이 되므로 재활치료를 시행 해 보시는 것이 좋습니다. 거울을 보며 양쪽 표정을 비슷하게 지어 보려고 노력 해 보십시오.