코로나 백신 약 관련해서 궁금한게 있습니다

코로나 백신약이 종류가 다양한데 굳이 모더나꺼를 맞을 필요가 있나요?? 그리고 우리나라를 왜이렇게 늦게 백신을 들여오죠?? 진단키트는 다른나라한테 엄청 보내줫는데 우리는 뭐하는건지 답답하네요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신과 관련한 장단점들이 있습니다. 중요한 것은 가려서 맞을 수가 없다는 것이지요. 국가에서 맞으라는 것을 맞을 수 밖에 없는 것이 현실일 듯 합니다. 모더나와 관련되어 뉴스가 나오는 것은 아마 여러 제약회사를 접촉했는데 그나마 모더나가 긍정적인 답변을 줘서 선택한 것일뿐 약이 더 좋거나 한 것은 아니라 판단됩니다. 우리나라는 타국에 비해서 백신 계약이 늦어져서 선택지가 별로 없었던 것 같기도 하구요. 진단키트를 만드는 것과 약을 만드는 것은 차이가 크답니다. 백신을 만드는데는 오랜 시간과 천문학적인 돈이 들어가기 때문에 아직 우리나라에서 예방접종을 빨리 만드는 것은 쉽지는 않다 보입니다. 어쨌든 예방접종이 들어오면 접종 잘 하시기를 바랍니다.

서민석 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 대한 수요 및 투자 개념으로써 우리나라가 많이 늦었습니다. 미국이나 선진국은 이미 다양한 제약회사에 엄청난 돈을 주고 투자를 했으며 당연히 그런 회사에서 개발된 백신을 선점할 권리를 가진 겁니다. 하지만 우리나라의 경우에는 그러지 못했기 때문에 선진국들에 비해 후순위로 밀려날 수 밖에 없습니다. 모더나 이외에 아스트라제네카, 화이자 백신도 국내 도입 예정입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      코로나 백신은 미감염자를 대상으로 감염을 예방해주는 효과가 있습니다.
      감염자는 항체치료제나 항바이러스제와 같은 치료제로 치료하게 되지요.
      우리나라의 경우 빠르면 내년 2월-3월경 접종을 시작하지 않을까 생각합니다.
      물론 아직 백신의 개발이 완벽하지 않아 변동은 있을 수 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.