경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.28

미국 금리인상에 따른 우리나라 정책은?

미국이 금리를 또 인상해서 우리나라와 금리차이가 상당히 벌어졌는데요 우리나라는 계속 금리를 동결할거 같은데요 경제정책은 어떤식으로 흘러갈까요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 금리을 올려야 하지만 올리지 못하는 상황입니다. 레고랜드상태, 새마을금고 뱅크런 위험에서 알 수 있듯이 금리인상이 위험요인(가계부채, 중소기업부채, 부동산FP)이 많기 때문입니다.

    기준금리를 동결한다고 해서 시장금리가 오르지 않는 것은 아닙니다. 이미 올랐고 계속 오르고 있습니다. (코픽스 금리, 회사채금리등이 상승중) 이런 시장금리의 상승은 곧 채무자에게 큰 위험요인이 됩니다.

    그래서 한은에서은 제2금융권을 중심으로 자금을 풀려 계획하고 있습니다. 금융기관에 적용하는 기준금리를 낮췄고 자금을 대여할 제공받는 담보의 범위를 확대하여 자금공급을 확대하겠다는 계획을 어제 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 미국이 금리 인상 스탠스를 계속 취한다면 우리나라도 긴축 기조를 유지할 수밖에 없으며, 사실상 한국은행은 미국이 금리 동결 or 인하 스탠스를 취해주기만을 바라보고 있다고 봐도 과언이 아닙니다. 더이상 '대한민국 경제' 라는 것은 글로벌 경제에서 없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리인상을 함에 따라서

    우리나라 또한 금리인상을

    할 가능성이 생겼다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 미국의 금리인상에도 불구하고 기준금리는 동결로 지속할 것으로 보입니다. 단, 환율이 급등하거나 물가상승률이 흔들리면 다시 인상할 가능성도 전혀 배제할 수 는 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국에 비해 물가지수가 안정적으로 유지되고 있으며 계속해서 특례보금자리론과 같은 유동성을 푸는 정책을 할 가능성이 높습니다.