예금·적금경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.17

미국 금리는 상승 우리나라는 동결 금리 차이가 나면 어떤 문제가 발생하나요?

우리나라는 몇달째 금리가 동결로 유지 되고 있으나 미국은 동결과 상승을 반복 하고 있습니다.

미국과 금리 차이가 벌어지면 우리 나라 경제에 어떤 문제가 발생할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 다시금 상승하는 모습을 보이고 우리나라의 경우에는 그럼에도 불구하고 금리를 동결하게 된다면 달러의 강세가 발생하게 되면서 달러환율이 빠르게 상승할 가능성이 높으며, 달러환율이 상승할 경우 수입 물가가 상승하게 되면서 국내의 인플레이션율 즉 물가가 빠르게 상승할 우려가 커지게 되요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국의 기준금리 격차가 벌어지면 다음과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

    1. 원화 가치 하락

    미국 금리가 높아지면 달러화 대비 원화 가치가 떨어지면서 원화환율이 오릅니다. 이는 수입 물가 상승, 대외 건전성 약화 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.

    2. 외국인 투자자금 유출

    높은 미국 금리로 인해 국내 투자 매력이 떨어지면서 외국인 증시자금이 이탈할 가능성이 높아집니다. 이는 주가하락과 금융시장 불안정성을 야기할 수 있습니다.

    3. 가계부채 상환부담 가중

    대부분의 가계대출 금리가 연동되어 있어, 미국 금리 인상에 따른 국내 금리 인상 압력이 높아지면 가계의 이자 부담이 늘어납니다.

    4. 기업 원가부담 증가

    은행 대출금리 상승으로 기업의 자금조달 비용이 올라가 원가 부담으로 작용할 수 있습니다.

    5. 경기둔화 우려

    금리격차 확대로 환율과 물가가 오르고 가계부채 상환부담 등이 증가하면 내수경기가 위축될 가능성이 높아집니다.

    따라서 미국과의 금리격차 확대는 한국 경제에 부정적 영향을 미칠 수 있으므로, 이에 대한 정부와 한국은행의 선제적인 대응이 필요한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국도 지속적으로 동결을 하고 있고 우리나라와 미국의 금리차가 역전된 상황이기 때문에

      미국의 기준금리 방향에 따라 우리나라도 같이 움직일 가능성이 높습니다

    • 미국이 금리를 인하하면 우리나라도 그에 맞춰 인하를 진행할 것이며 우리나라는 상대적으로

      천천히 인하할 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리스프레드 차이가 더 벌어지면 국내외국자본이 다 빠져나가 환율은 더오릅니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국금리가 높고 우리나라 금리가 낮으면 외국 투자자본이 빠져나가는게 가장 큰 문제가 되긴하겠죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리 차이가 발생하면

    미국으로 자금이 빠져나갈 것이고 이에 따라서

    원달러 환율 등이 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 금리차이가 더욱 벌어지면

    자본이 미국으로 유출이 되고, 그로인해 환율이 상승합니다.

    그러면 우리나라 수입물가는 올라가고, 수출기업의 수출은 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한-미 간의 금리차이가 나게 되면 어떤 일이 벌어지냐에 따른 내용은 다음과 같습니다.

    현재 기준 금리의 차이는 대략 2%로 계속 유지되고 있는데

    과거의 생각으로 보면 이 정도 금리 차이가 나게 되면

    외환 유출이 되고 미국으로 자본이 쏠리는 것이 상식으로 여겼다면

    최근에는 그런 양상까지는 나타나지 않는 것으로 보입니다.

    다만, 여기서 더 벌어지게 되면 미국으로 자본이 쏠리게 될 수도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 가장 기본적으로 돈의 가치가 차이 난다 할 수 있습니다. 단순히 달러를 은행에 맡기면 5%주는데, 원화를 은행에 맡기면 3%주니 달러가 더 좋은데 여기서 격차가 더 벌어진다면 가치가 더 차이나겠지요.

    그러면 환율이 더 오를거고, 우리나라의 수입기업은 더 힘들어질 수 있습니다.

    감사합니다.