어깨가 아플 때 정확히 어떤 진료를 받아야 하는지요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 만성피로
복용중인 약 없음

어깨가 너무 아픕니다. 남들은 50견이라고 하는데 아직 50살도 안되었는데 이럴 수 있나요? 어쩔때는 어깨를 들 수 없을 정도로 통증이 심할때가 있습니다. 이럴때는 어떤 처방 혹은 진료를 받아야 하는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

오십견은 말이 어깨통증이 심화된 경우를 말하는 것이므로 50세의 나이는 상관없습니다. 운동이 부족한경우나 자극은 덜하지만 반복적인 행동이 이어지는 경우에 발생한 염증에 의해 나타날 수 있습니다. 일단은 정형외과 진료를 받아보시길 바랍니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정형외과 방문하여 어깨 관련 진단을 받아보시는 것이 좋습니다. 대부분 오십견은 어깨충돌증후군이라고 하여 이에 대한 치료가 필요하나 만성적으로 굳어진 습관 등에 의해서 나타난 질병이다 보니 운동 등의 자세교정도 반드시 필요합니다.

    다만 해당 증상이 나타난 원인을 파악하기 위해 우선적으로 정형외과 등을 방문하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      굿모닝약국

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 어깨 통증이 너무 심하셔서 걱정이시군요.

      현재로서는 정확히 어떤 원인에 의해 통증이 발생한 것인지 알 수 없으며, 정형외과에 우선 방문해서 검사를 받은 뒤에 증상에 맞는 약을 처방 받아서 복용하는 것이 바람직해 보입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        오십견은 오십이 되지 않아도 올수 있는 질병입니다.

        정형외과에가셔서 진료를 받아보시면 되겠습니다.

        아픈 어깨는 일단은 사용하지 마시고 빠른시일내에 진찰을 받아보시는것이 좋을것 같습니다.

        감사합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

            일단 정형외과에서 진료를 받아보시는게 우선입니다. 정확한 진단을 받고나서 영양제를 복용하던지 진통제를 복용하던지 하는걸 추천드립니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              어깨의 통증이 심한 경우 가까운 재활의학과 또는 정형외과에 내원하시어 검사 후 치료를 진행하셔야 합니다. 회전근개파열인 경우 치료기간이 장기간 소요될 수 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 어깨를 들기 힘들정도의 통증이 있다면 오십견의 가능성이 크며, 이경우 통증의학과 방문해서 의사와 상담이 필요 합니다.

                2. 어깨를 많이 사용하거나, 평소에 스트레스를 심하게 받으면 어깨통증 시작될 수 있으며, 오십견이라고 단정짓긴 어려우나 가능성이 높습니다. 통증의학과 방문해서 의사와 상담 필요합니다. 물리치료를 받을 수 있으며, 진통제 or 스테로이드 복용을 고려할 수 있습니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  오십견은 혈액순환이 잘 안되고 운동을 하지 않아서 염증이 생긴것이기때문에 염증완화, 혈액순환에 좋은 영양제를 드셔야해요.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    어깨에 발생한 염증이 심화되면 극심한 통증을 유발하고 오십견이라고 부르는 증상이 나타납니다. 만성피로까지 겹쳐서 더 심해질 수 있습니다. 종합비타민과 오메가3를 드셔보세요.

                      건강한약국

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      정형외과에 가셔서 검사를 받아보셔야합니다.

                      인대 뿐만아니라 다른 원인일 수 있기 때문에

                      병원에서 진료를 통하여 원인을 알아내시는 것이 중요합니다..