매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.12

계란의 신선도 측정 방법은 뭐가 있을까요?

집 식구들이 계란 음식을 좋아해서 한번 살때 2판씩 사는데..

어떨때는 기간이 얼마나 지났는지 모른 계란들이 남아서 상한 여부를 모르고 먹을때가 있습니다.

이럴때 간단하게 변질 및 식용 가능 여부를 판단하는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 상냥한메뚜기254입니다. 소금물을 이용하셔서 신선도를 측정하는 방법이 있습니다. 신선한 계란은 포함하고 있는 공기의 양이 적어 밀도가 높고 상한 계란은 포함하고 있는 공기의 양이 많아 밀도가 낮습니다. 따라서 물에 두 계란을 담근 후 소금을 조금씩 계속 넣어주면 밀도가 낮은 상한 계란이 먼저 올라오고 밀도가 높은 신선한 계란은 가라앉아 있는 것을 통해 신선한 계란을 선별하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    가장 쉬운 방법으로는 물을 받아주시고(계란이 뜰 수 있을 정도의 물)

    계란을 담궈봅니다. 계란이 바닥에 가라앉는다면 신선한상태, 물위로 떠오른다면 드시지 않는 것이 좋습니다.