기타 의료상담건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.26

공복에도 역류성식도염 증상이 나타날 수 있나여?

제가 원래 보통 아침을 먹는데 그날 너무 피곤해서 학교에서 잘려고 아침을 안먹었고 7시20분에 두유와 케일즙만 마셨습니다.

그리고 8시 40분에 자서 10시20분쯤에 일어났는데

목이 역류한듯 너무 따갑더라고요.

음식물을 먹지는 않았는데 공복에도 역류성식도염 증상이 나타나기도 하나요?

제 생각에는 https://youtu.be/thmjfjpZn0o 여기 4분 3초네 의사 분이 말씀하셨는데 식사시간에 위액이 나오는데 그 때 음식을 먹지 않아 남은 위액이 역류하는 증상이 있다고 합니다.(다른 의사분들도 이런의견을 내더라고요.)

저는 이거때문이라고 생각하는데 어떻게 생각하시나요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    네 일리가 있는 이야기입니다.

    평소보다 섭취량이 많이 작았기 때문에 비교적 위산분비가 많았을 수 있고, 소량이지만 섭취 후 단기간에 누워서 취침을 취했기 때문에 위산의 역류가 일어났을 수 있겠습니다.

  • 공복에도 역류성 식도염에 의한 증상이 나타날 수 있습니다. 질문자님의 경우에는 공복이었다기 보다는 소식을 한 것으로 보아야 하는데 그런 것 여부와 관계 없이 위산이 충분히 사용되지 않아 역류되며 증상이 나타났을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.ㅇ

    케일즙과 두유를 마셨다면 공복이라 보기는 어려우며 일반적으로 액체류를 섭취시 증상이 쉽게 나타날 수 있고 해당 액체류 섭취 후 너무 빠른 시간에 수면을 취한 것이 증상을 일으켰을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복 상태라고 해도 역류성 식도염 증상이 나타날 수는 있습니다. 식사 후에는 원래 증상이 더 잘 유발되구요. 어쨌든 가급적 먹고 눕는 것은 피하는 것이 좋습니다.(아침에 먹고 바로 주무신 것도 영향이 있을 것 같아요.) 증상이 심하다면 약물 치료도 받아보시구요.