예금·적금경제
든든한부전나비204
든든한부전나비20423.10.22

은행에 저축해놓기만 하는 것은 구매력이 떨어져 손해일까요?

은행에 저축해놓기만 하는 것은 구매력이 떨어져 손해일까요? 투자가 쉬운것만은 아니지만 은행에 넣어놓는것은 돈을 잃어버리는거라는 이야기를 들어서요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    은행은 안정적이지만 수익 구조면에서는 이익이 적습니다. 반면 주식이나 채권은 손실 우려가 있는 대신에 높은 이익도 얻을 수 있습니다. 하이리스크 하이리턴입니다.

    그래서 금융에 대해 관심이 있으시고 공부하실 계획이 있으시다면 채권을 공부하고 먼저 투자해보시고 그다음 주식으로 넘어가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    요즘 물가상승율이 3프로정도고 예금금리가 4프로 정도니 사실상 1프로정도 수익나는거니 은행 저축은 그냥 현금 보관하는 수준이 맞긴한거 같아요 다른 투자수단도 고려해보시는게 좋겠네용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 인플레이션 국면등에 따라서 다르겠지만

    보통은 인플레이션이 과도하다면 은행의 예적금 이자가

    이를 따라가지 못하여 구매력이 떨어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    은행의 수익율이 높지는 않으나 리스크도 적기에 장점도많아요

    따라서 자산을 포트폴리오 구성해서일부는. 은행에 넣어두시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다, 은행금리가 물가인상률보다 높으면 이득입니다. 게다가 예적금은 원금손실 위험성이 없습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에 저축하는 것이 무조건적으로 구매력이 하락하는 것은 아니며, 만약 은행의 이자가 인플레이션율보다 낮은 경우에는 실질 가치가 하락하는 것이지만 인플레이션율보다 높은 이자를 받는 경우에는 구매력이 상승하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    은행에 예금이나 적금 등을 저축해놓기만 하더라도 이자를 지급합니다.

    이자율이 보통 물가상승률보다는 더 높기 때문에 단순히 은행에 저축하기만 하더라도 구매력이 떨어진다고는 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    은행에 저축해놓는 것이 요즘에는 괜찮은 선택일 수 있습니다. 저금리시대에서는 은행에 저축해놓는 것이 이자수익이 낮기 때문에 별로인 선택이라고 보는 사람들이 많았습니다.

    그러나 요즘은 대부분 투자처들이 하락세를 보이고 있고, 기준금리가 많이 올라 적금이나 예금이 괜찮은 금리의 상품이 많기 때문에 나쁘지 않은 선택이 될 수 있습니다.