기타 의료상담건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.07
정말 화장실에 오래 앉아 있으면 치질에 걸리나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 보통 화장실에 대변을 보러가면 20분정도 앉아 있는데 화장실에 오래 앉아 있으면 치질에 걸린다고 들었습니다. 사실인지 궁금하고 하루 20분정도 앉아 있는 걸로도 치질이 걸리기 쉬운가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    화장실에서 오래 앉아 있으면서 힘을 준다면 항문 주변으로 혈액이 몰리면서 치핵을 유발할수 있습니다. 시간이 정해진것은 아니지만 가능하다면 오래 앉아 있지 마시고 변을 최대한 빠르게 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아있기만 한다고 치질이 걸리는 것은 아니나, 변이 안나오는데 힘을 오래주고있으면 항문주변의 압력증가로 인하여 치질이 발생할 확률이 올라가므로, 되도록이면 짧은 시간 내에 해결하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    화장실 좌변기에 오래 앉아있을 경우 항문 괄약근으로의 압력이 올라가 치질이나 치루의 가능성이 높아집니다.