내과의료상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.26

화장실에 오래 앉아 있으면 치질에 잘걸리나요?

나이
성별
남성

화장실에 오래 앉아 있으면 치질에 잘걸리나요?

오래 앉아 있지 말라고 하던데

그럼 소파나 일할때 앉아 있어도 치질에 위험이 있는건가요?

아님 좀 다른 차이가 있는건가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    화장실에서 휴대폰 등을 보면서 나오지 않는 배변을 위해 앉아있으면,

    압력 등의 문제로 , 치질 악화 가능성이 있긴 합니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2017/08/11/2017081100958.html

    (장기간 앉아있는 것이 아니라면) 소파의 경우와는 좀 다를 듯 하네요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오래 앉아 있는 자세는 항문 주변, 엉덩이 주변으로 압력이 상승하고 혈액이 많이 모이면서 치질이 발생할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화장실에 오래 앉아있는 경우에 치핵의 위험성이 높아집니다. 마찬가지의 이유로 오랜시간을 앉아서 생활하는 현대인들에게도 치핵이 자주 나타납니다. 다만 변기는 가운데가 구멍이 나있어서 항문이 더 아래로 처지는 효과가 있기에 의자에 오래 앉는것보다 더 안좋다고 볼 여지가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아 있거나, 소파나 의자에 길게 앉아 있는 것이 치질을 유발하는 주요 원인은 아닙니다. 하지만 이러한 습관이 변비를 유발하거나 기존에 있는 변비를 악화시키는 경우가 있고, 변비는 치질의 리스크를 높일 수 있습니다.

    화장실에 오래 앉아 있으면 항문 주위의 압력이 증가하고, 이는 치질의 발생 또는 악화의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 이것이 소파나 의자에 앉아있는것과는 다릅니다. 화장실에서 앉아있는 경우는 배변을 위해 항문에 압력이 많이 가해지는 상황이나 소파에 있는 상황은 이와는 확연한 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실은 항문에 압력이 주어진 상태에서 오래 있는 것이잖아요. 의자는 항문보다는 엉덩이 전체에 압력이 가해지구요. 그래서 화장실에 오래 앉아 있는것이 더 좋지는 않습니다.