탈퇴한 사용자

가습기 진동자? 이건 어떤원리인가요 ?

안녕하세요

가습기 설명서를 보니 진동자를 솔로 닦으라고 나오던데..

이 진동자는 수증기를 만드는 역할인가요?

만져보니 손이 얼얼한데 어떤 원리로 가습기 수증기를 만들어 내나요?

  • 반바지
    반바지23.05.12

    안녕하세요. 반바지입니다.

    가습기는 실내 공기를 60% 정도의 적당한 습도로 유지함으로써 쾌적한 실내 분위기를 유지시켜준다. 가습기는 전기로 깨끗한 물을 입자화하고, 이를 실내에 뿜는 것이다.

    시중에 판매되는 가습기는 전열가습기와 초음파 가습기로 구분된다. 전열 가습기(또는 가열식 가습기)는 전극봉으로 물을 가열시켜 증기를 발생시키는 것으로 원리가 비교적 간단하다. 초음파 가습기는 전열식과 달리 물을 가열해 수증기로 만드는 것이 아니라 진동을 이용해 수증기를 뿜어낸다.

    초음파가 무엇인지 알아보자. 사람이 귀로 들을 수 있는 소리의 주파수 범위는 16~16000Hz 이다. 16Hz보다 낮은 주파수를 초저주파(대체적으로 진동으로 표현)라 하고 높은 주파수를 초음파라 하는데, 이 초음파는 결국 우리귀로 감지 할 수가 없다. 초음파는 소리의 성질도 가지고 있지만 전파나 빛의 성질도 가지고 있어서 여러 가지 용도에 사용된다.

    초음파 가습기는 전자회로에서 만들어진 초음파 신호를 특수한 초음파 진동자(압전 세라믹스 등)에 가함으로써, 진동을 만들고 초음파를 발생시킨다. 이 진동자를 얕은 물의 밑바닥에 설치하면 그 진동의 효과로 물이 미세한 알갱이 상태로 튀어나가게 되는 것이다. 이와 같은 원리로 안개 같은 수증기가 공기중에 뿜어져 습도를 유지한다. 그러므로 굳이 가열을 해 높은 온도를 만들 필요가 없다.