산부인과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카23.04.20

생리가 길어지면 분홍혈로 나오기도하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

관계 후 예정일도 아닌데 다음날 바로 생리가 터졌었어요. 생리주기보다 5일정도 빨리 피가 나왔고 양도 평소보다 적어서 관계시에 생긴 상처때문인가 해서 병원에 갔다왔는데 생리 전단계로 보인다고 생리일 확률이 높다고 하셨습니다. 상처도 외부에 났다고 상처때문에 난 건 아닌것 같다고 하셨고 난소나 자궁도 별다른 이상은 없다고 하셨습니다. 그러고 생리하고 비슷하게 나왔습니다. 그런데 평소보다 양이 적기도 했고, 평균적으로 6~7일정도면 생리가 끝났어서 이번에도 그런줄 알았는데 연한갈색, 연한 갈색과 핑크가 섞인 색깔?로 계속 나오는 건 아니고 가끔 볼일보고 닦으면 냉이랑 섞여서 나와요 어제는 한두번 비치고 말아서 끝난줄 알았는데 안나오다가 방금 또 연한 색깔이 비쳤어요 ㅠ

생리는 4월 12일날 잠깐 피가 비치고 12일 13일 사이 밤에 생리마냥 나오면서 시작했습니다. 생리가 평소보다 찝찝하게 덜나왔었는데 피가 덜 나와서 고여있던게 계속 나오는걸까요? 아니면 생리가 끝난직후 부정출혈이 일어난걸까요 . .

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    검진을 마친 뒤므로 골반염등의 염증보다는 스트레스 등으로 인한 부정출혈의 가능성이 더 높아 보입니다. 부정 출혈의 경우 지금처럼 생리예정일 전에 발생하여 지속되면 실제 생리 여부를 제대로 확인하지 못하게 되는 경우가 있습니다. 따라서 이 경우에는 관계 14일 이후 소변 등으로 자가 임신 검사를 통해 피임실패 등을 꼭 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 그래도 출혈이 반복되거나 오래 된다면 부인과 초음파 검사후에 생리주기 조절을 고려해 보세요.